Давайте представим себе, что человечество живет на планете без суши. Кругом сплошной океан и ни единого островка. Как бы при этом мы могли выглядеть? Каков бы был наш образ жизни? По какому пути шло бы наше развитие? Наверное, многие сразу представили себе существо похожее на русалку? И вы не так уж и далеки от истины! И вот почему.
Самые удачные конечности для передвижения под водой - плавники. Они служат рыбам и многим другим видам водных позвоночных прекрасными двигателями, рулями и даже стабилизаторами. Поэтому, не вижу причин, мешающих людям обзавестись подобным видом конечностей. Кстати, имеется достойный пример такой адаптации человека на нашей планете.
В джунглях реки Амазонка проживает племя, занимающееся в основном собирательством и охотой. Его представителям целыми днями приходится лазать по деревьям в поисках чего-нибудь вкусненького. В результате такого образа жизни расстояние между первым и вторым пальцем на ступнях увеличилось до таких размеров, что они научились обхватывать ими ветви и даже стволы деревьев. Это очень облегчает лазание. Можно добавить к этому и другой пример. Люди, живущие в высокогорных районах, обзавелись бочкообразными легкими и высокой устойчивостью мышц к условиям пониженного содержания кислорода.
Двигаемся дальше в наших рассуждениях. Из школьного курса физики мы знаем, что вода имеет другую плотность нежели воздушная среда, а значит и теплопроводность. Остановимся на последней. У воды она значительно выше, чем у воздуха. Это говорит о том, что наш организм будет быстрее терять тепло находясь в воде. Поэтому люди обязаны будут обзавестись неслабой жировой прослойкой.
Посмотрите на млекопитающих, живущих в море, например, на толстеньких тюленей или морских котиков. А теперь "примерьте" весь этот жирок на нашу русалку. Много, конечно, не навесишь, поэтому придется обзавестись еще и высокой термоустойчивостью всех ключевых функций организма. Теперь перейдем к системе дыхания. Если представить, что у нас появятся жабры, то мышцы их обслуживающие, должны быть очень хорошо развиты. А где же будут жаберные щели? Скорее всего, они станут похожи на те, что имеются у акул, а располагаться будут на груди. Природа не стала бы привязывать систему дыхания к голове человека потому, что более долгий путь движения кислорода увеличивал бы энергозатраты тела.
Наши глаза тоже поджидают перемены, так как количество света в воде на порядок меньше. Скорее всего, глаза станут крупнее и будут напоминать дельфиньи. Кроме того, поменяется и спектр видимости.
Рассуждаем дальше? Дошла очередь до система пищеварения. С учетом потребляемой пищи, а она в нашем случае будет только сырая и в большей степени животного происхождения, "подводный человек" обзаведется зубами, похожими на те, что у дельфина или акулы. О размерах судить не берусь, но рвать ими сырую пищу должно быть удобно. Кишечник должен стать при этом более грубым и неприхотливым. Наша привычная ежедневная болтовня превратится в подобие акустической системы дельфина (испускает звуковые волны ультразвуковой частоты, работающие по принципу гидролокатора). Ко всему прочему наша "русалка" обзаведется системой выделения тонкого слоя слизи на кожных покровах, чтобы уменьшенить трение в воде. Попробуйте теперь представить нового "подводного человека". Сильно отличается от киношных штампов?
Теперь попробуем представить себе новый образ жизни. Допустим, что это общество достигло высокой степени эволюции. Оно развивается, не стоит на месте. В каких отраслях знаний они могли бы преуспеть? Вероятнее всего, таковыми станут животноводство, создание рыбьих ферм как насущной необходимости.
Сельское хозяйство и фармакология тоже имели бы место быть. Эти науки всегда шли рука об руку. Химическая отрасль? Скорее да, чем нет. Хотя не берусь сказать, в какой именно форме. Поскольку огонь в условиях такой планеты практически невозможен, то скорее всего о тяжелой промышленности можно забыть. А вот электроэнергию наши "русалки" получали бы точно. Она была бы животного происхождения. Мы знаем таких представителей фауны, как электрические скаты, угри и глубоководные рыбы. Они могли бы стать "подводному человеку" хорошим примером в этом направлении.
Что касается культуры, то скорее всего, здесь развитие могла получить архитектура накрепко привязанная к образу жизни, то есть гидроархитектура. Например, культивирование кораллов, позволяющих выращивать жилище непосредственно на месте.
Что касается искусства и моды, то мне довольно трудно представить себе психику таких существ, социальное устройство их общества.
Мерить все по себе, на мой взгляд, довольно ошибочная практика. Гипотеза, которую мы с вами здесь предположили, опирается на примерах земной эволюции.