Практически на каждом приусадебном и дачном участке выращивают сладкую, вкусную и полезную ягоду клубнику. Чаще всего посадка клубники осуществляется на грядки в открытом грунте или в теплице. При таком способе выращивания садоводам в течение сезона постоянно приходиться бороться с сорняками, а при сборе урожая очищать ягоду от земли. Чтобы избежать этих и многих других проблем, умелые дачники выращивают клубнику в трубах ПВХ и бочках.
Как вырастить клубнику на балконе или лоджии в мешках и пластиковых бутылках узнайте здесь: oazisvdome.ru
Как вырастить клубнику в трубе?
Посадка клубники в трубы имеет много преимуществ:
- Существенно облегчается уход за растениями. Каждый кустик высаживается в отдельный отсек, за счет чего усы не распространяются по всему участку и их можно легко удалять. В течения лета почву вокруг растений не нужно полоть.
- Ягоды не гниют. Урожай часто страдает при контакте с землей, особенно после дождей. Выращенные в таре ягоды практически не гниют.
- Пластиковые контейнеры долговечны.
- Ягоды не портят живущие в почве вредители.
- При необходимости тару с растениями можно перенести на другое место.
Чтобы посадить кустики в трубы из ПВХ, понадобится подготовить материалы, инструменты и провести не очень трудные подготовительные работы.
Что понадобится для посадки клубники в трубу:
- саженцы подходящих сортов клубники;
- трубы ПВХ с диаметром от 150 до 200 мм – для посадки кустов;
- заглушку для труб (можно использовать полиэтилен и проволоку);
- отрезок мешковины;
- трубы в 15-20 мм из металлопластика или пластика – для организации полива;
- шпагат;
- скотч;
- почвенную смесь для посадки;
- крупный гравий или щебень.
Из инструментов для работы пригодится ножовка по металлу, дрель со сверлами и коронками.
Теперь можно приступать к работе:
- Трубы для поливной системы отрезаются длиной на 10-15 см больше, чем основные трубы. К их торцам будут подключаться шланги с водой. Отверстия в узких трубах делаются диаметром в 2-3 см, с шагом в 10-15 см. Эти отверстия нужны для подачи воды к почве. Чтобы они не забивались землей, система полива оборачивается мешковиной или геотекистилем, который закрепляется проволокой.
- В установленных на основных трубах заглушках делаются отверстия. С одной стороны будет устанавливаться системы полива, а с другой стекать лишняя вода.
Конструкция для посадки клубники готова. Теперь нужно будет продумать систему полива. Для этого можно выше грядки поставить любую емкость, откуда самотеком будет бежать вода. Чтобы получилась автоматическая система полива, понадобится насос с таймером.
Можно приступать к посадке клубники в трубу горизонтально:
- Трубы устанавливаются на ровную поверхность, и их дно через отверстия засыпается керамзитом слоем в два-три сантиметра.
- На дренаж устанавливается предназначенная для полива трубка, отверстия которой должны находиться сверху.
- Теперь можно приступить к наполнению емкости землей. Это довольно длительное и ответственное занятие. Почва засыпается через отверстия, разравнивается, утрамбовывается и поливается.
При выращивании клубники в трубах ПВХ необходимо помнить и об удобрении растений, для чего используются готовые и процеженные растворы. Их можно просто налить в емкость, из которой поливаются кусты.
Выращивание клубники в трубах ПВХ вертикально
Такой метод посадки ягоды еще больше сэкономит на вашем участке места. Кроме того, вертикальные грядки во время цветения и плодоношения растений способны украсить участок. Для их изготовления понадобятся те же материалы и инструменты, что и для выращивания клубники в трубах ПВХ горизонтально. Однако для вертикального выращивания грядка обустраивается немного по-другому. Чтобы вырастить клубнику в трубах вертикально, понадобится произвести следующие работы:
- Узкая трубка снизу закрывается заглушкой. Сверху на 2/3 трубы делаются дырочки диаметром в пять миллиметров. Получившееся изделие обматывается спанбондом или мешковиной и помещается в установленную вертикально основную трубу.
Выращивание клубники в бочке
Это тоже вертикальный способ выращивания ягоды, который можно использовать на участке. Подойдет любая бочка, как старая металлическая, так и пластиковая. Нельзя использовать только емкость, в которой хранились горючие жидкости и другие вредные смеси и растворы.
Порядок работ:
- Очистить бочку от старой краски, ржавчины и грязи.
- На дне бочки диаметром в 2 см сделать дренажные отверстия.
- Установить бочку на хорошо освещенное место и засыпать ее на одну треть щебнем или осколками кирпича.
- Установить трубу, диаметр которой должен быть 1/3 от диаметра емкости.
- Заполнить трубку мелкими камешками.
- В бочку до нижних кругов насыпать грунт, утрамбовать и полить его. После чего посадить в заполненные ячейки клубнику.
- Постепенно заполнять бочку грунтом и сажать в заполненные отверстия кустики.
Если на улице жарко, то в первые дни после посадки клубники в вертикальные или горизонтальные грядки рассаду следует поливать один или два раза в день. Затем поливы производятся по мере необходимости. Использовать следует как установленную внутрь систему поливов, так и поливать растения сверху. Один раз в 7-10 дней поливы совмещают с подкормками. Можно применять минеральные удобрения для ягодных культур.
Опытные садоводы говорят, что лучше всего в бочках растут и дают урожай растения, посаженный сверху и посередине. Снизу емкости почва просыхает плохо, поэтому там корни часто загнивают и растут плохо.
Подготовка к зиме
При выращивании клубники на вертикальных и горизонтальных грядках основной проблемой становится зимовка растений. Лучше всего конструкции перенести в закрытое помещение. Если такой возможности нет, то грядки можно обернуть в несколько рядов еловым лапником, который крепится проволокой, шпагатом или скотчем. В сене или соломе могут завестись грызуны, поэтому их использовать не рекомендуется.
Если клубника растет в бочке, то для нее сооружается каркас, для чего можно использовать подручные материалы. Каркас оборачивается сеткой, и пространство между бочкой и сеткой засыпается листвой или травой.