Найти в Дзене
Без границ

Если бы люди колонизировали Луну

Представим, что по какой-то необходимости человечеству пришлось бы колонизировать Луну. Дело не из легких. Давайте обозначим ключевые моменты нашей проблемы.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Во-первых, полное отсутствие атмосферы. Это означает, что выжить мы там сможем только в скафандре, под куполом или под поверхностью Луны в герметичных убежищах.

Во-вторых, гравитация, которая составляет на Луне всего шестую часть от земной. Вот это и есть главный камень преткновения.

Все мы не раз видели, как космонавтов извлекают из спускаемых аппаратов после длительного пребывания в невесомости. Сами передвигаться они не способны. Почему? Да потому, что наш организм очень адаптивен.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Работает это так. Как только он понимает, что сильной нагрузки на скелет больше нет, то сразу начинает избавляться от лишней прочности, вымывая из костей кальций и многие другие минералы. Нагрузки на мышцы уменьшились, значит включаем атрофию, незачем носить лишнюю массу. Работает это так. Как только он понимает, что сильной нагрузки на скелет больше нет, то сразу начинает избавляться от лишней прочности, вымывая из костей кальций и многие другие минералы. Нагрузки на мышцы уменьшились, значит включаем атрофию, незачем носить лишнюю массу.

Вестибулярный аппарат в невесомости не нужен, значит отключим и его как ненужную функцию. Так это работает. Над космонавтами вовсе не зря проводят опыты по длительному пребыванию в условиях невесомости. Делается это для того, чтобы изучить ее влияние на наше тело и его функции, а также понять скорость, с которой происходят изменения. Тут очень важный момент, поскольку, зная эту скорость, легко высчитать точку невозврата, после которой реабилитация к земному тяготению невозможна. Например, сердечная мышца отрафируется до такой степени, что просто не выдержит нагрузки в условиях Земли. Таким образом было определено максимальное время пребывания человека в условиях лунной гравитации. Это чуть меньше двух лет. Выходит, что люди смогут работать на Луне лишь вахтовым методом. Альтернатива такова, жить на Луне можно и дольше двух лет, но за этим последуют необратимые процессы, которые навсегда привяжут человека к поверхности спутника.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В-третьих, температурный режим на поверхности "подруги Земли" варьируется от минус 173 градусов до плюс 117 градусов. Это означает, что нам потребуются очень стойкие материалы для скафандров, что бы справиться с таким перепадом температур и при этом не быть похожими на танк. В-третьих, температурный режим на поверхности "подруги Земли" варьируется от минус 173 градусов до плюс 117 градусов. Это означает, что нам потребуются очень стойкие материалы для скафандров, что бы справиться с таким перепадом температур и при этом не быть похожими на танк. В-третьих, температурный режим на поверхности "подруги Земли" варьируется от минус 173 градусов до плюс 117 градусов. Это означает, что нам потребуются очень стойкие материалы для скафандров, что бы справиться с таким перепадом температур и при этом не быть похожими на танк. В-третьих, температурный режим на поверхности "подруги Земли" варьируется от минус 173 градусов до плюс 117 градусов. Это означает, что нам потребуются очень стойкие материалы для скафандров, чтбы справиться с таким перепадом температур и при этом не быть похожими на танк.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Поскольку Луна не обладает достаточно сильным магнитным полем и собственной атмосферой, то люди на ее поверхности будут не защищены от солнечной радиации.

Кроме того, для лунной жизни возникнет потребность в герметичных убежищах. Можно еще предположить, что последующие поколения жителей Луны изменились бы не только внутренне, но и внешне. Скорее всего, увеличится рост средний рост. Небольшая гравитация сделает свое дело. Телосложение станет, вероятнее всего, рахитичным по той же причине.

Вряд ли найдется много желающих, которые захотят добровольно заточить себя до конца дней под поверхностью Луны. Да и зачем идти на такие жертвы, если на ночном светиле нет полезных ископаемых, которые мы не могли бы добыть на Земле?

Наука
7 млн интересуются