Найти в Дзене
История и Наука

Первые цивилизации в Андах

Первые человеческие общности Южной Америки долгое время приспосабливались к необычным условиям двух великих природных образований, которые они избрали местом жительства: бассейна Амазонки и района Анд.

Долина, орошаемая Амазонкой и её притоками, была колыбелью цивилизации тропических лесов, распространившейся до тихоокеанского побережья. Маниок, сладкий батат, рыба, которую ловили сетями или стреляли из лука, и по сей день составляют основную пищу последних независимых индейских племён, затерявшихся в лесах. Археологические раскопки обнаружили следы древних протяжённых торговых путей и значительных миграций народов, что противоречит теории изоляции бассейна Амазонки. Некоторые историки полагают, что основателями цивилизаций в районе Анд были коренные жители этого региона.

Пейзаж и культура народов Анд изменяется с высотой расположения. На высокогорных плато, расположенных выше 4000 метров, в пуне, стране пастбищ с суровым климатом, водились ламы. Индейцы выращивали там квиноа, горный рис, не боящийся заморозков, и несколько видов картофеля, к великому удивлению первых испанцев, которые открыли для себя "эти различные растения, одни из которых росли на земле, а другие под землёй". В жарких долинах при искусственном орошении рос хлопок, маис, разнообразные овощи и фрукты. Исключительное богатство морской фауны объясняет ранее ( с 5000 г. до н. э.) появление осёдлых поселений рыбаков на побережье современных Перу и Чили. Около 2000 г. до н. э. на высокогорьях центрального Перу осели народности, заложившие первые камни цивилизации в Андах и основавшие первые города.

-2
Металл богов
Золото было для индейцев священным металлом, символом животворящей силы Солнца. Из него изготовлялись ценные украшения для знати, которая пользовалась правом уносить их с собой в могилу. Наиболее красивые золотые вещицы американских индейцев относятся к III веку до н. э. Они сделаны ювелирами народа калима, в древности населявшего юг Колумбии. Они изготовляли нагрудные доспехи, маски, роскошные подвески для ушей или для носа, клепая тонкие золотые пластины, которые затем украшались чеканкой.

Наши знания о первых цивилизациях в Андах основываются на найденных остатках продуктов их ремёсел ( тканей, гончарных изделий) или же на сохранившихся памятниках, таких, как Тиагуанако (Боливия), где на Солнечных воротах уцелела загадочная, не расшифрованная и поныне надпись. Ритуальный центр чавинов в Гуантаре, в высокогорных районах на севере Перу, был воздвигнут около 1000 г. до н. э. Паломники стекались туда поклониться божествам в образе зверей - ягуара, змеи и каймана, - скульптурные изображения которых украшали храмы. Культура чавинов оказала художественное и религиозное влияние даже на самые мелкие царства тихоокеанского побережья.

Керамическая статуэтка эпохи чавинов
Керамическая статуэтка эпохи чавинов

Около 400 г. н. э. одно из них - царство мочика- пришло на смену чавинам. Под руководством аристократии мочика создали общество с чёткой организацией, способное проводить крупные ирригационные работы и сооружать большие ступенчатые пирамиды, такие как "уака дель Соль" - "храм Солнца" - около реки Моче (Перу).

Храм Солнца
Храм Солнца

Первое государство в Андах, столица которого находилась в Уари, неподалёку от современной Лимы, образовалось около 700 г. н.э. На протяжении трёх веков империя Уари подчиняла себе многочисленные города и установила власть над всеми Андами. В XII веке после периода волнений на прежней территории мочика утвердилась новая империя - империя чиму. Придя, как говорит легенда, со стороны моря, они навязали подчинённым племенам чёткую систему управления во главе с абсолютным монархом - су-куиком. Их столица Чан-чан была огромным городом, защищённым десятью крепостями. Ремесленники прекрасно владели техникой обработки металлов. Они изготовляли сосуды, идолов, украшения из бронзы, серебра и особенно из золота. Всё это производилось в большом количестве для нужд состоятельных лиц, а некоторые прекрасные вещицы продавались соседним племенам. Но около 1470г., сломив сопротивление чиму и разрушив их систему водоснабжения, Чан-чан захватили инки.

Керамика мочика

В захоронениях племени мочика обнаружены керамические фигурки, служащие настоящей энциклопедией повседневной жизни обитателей этого царства, которое, образовавшись в долине Чикамы, к V в. распространило своё влияние на всё северное побережье современного Перу. Продолжая традиции антропоморфной керамики своих предшественников, гончары мочика сами наладили серийное производство. Изобретение формы для отливки позволило им ввести новую технику, которая лежит в основе изготовления ваз кремового цвета с рельефным рисунком, раскрашенным в красный, коричневый или чёрный цвета. Рисунки изображают сцены принесения человеческих жертв, тогда как некоторые керамические изделия принимают вид человечков, украшенных причёсками и в роскошных нарядах. Воины в шлемах и со щитами также занимают немалое место среди этих вещиц.

Керамическая статуэтка воина
Керамическая статуэтка воина

Пейзажи, животные, сельские работы переданы с удивительной наблюдательностью, не чуждой юмора и поэзии. Мифологические сцены представляют борьбу бога-ягуара с демонами в обличие крабов или птиц. Но наиболее известной остаётся обрядовая погребальная керамика мочика в виде "ваз-портретов".

-6

Поначалу считалось, что они изображают умерших, но сегодня учёные склоняются к мнению, что это идеализированные лица, изготовлявшиеся серийно.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

1. Минойская цивилизация

2. Легенды о завоеваниях Нового Света

3. Высшая степень роскоши

4. Как коварная наложница стала женой султана?

5. Цивилизация ольмеков - "людей каучука"