Механизмы развития ожирения у человека пока не раскрыты, однако команде исследователей из США возможно удалось выяснить о еще одной детали из этого процесса. Ученые обнаружили отдельный вид белка, который напрямую влияет на увеличение веса.
В тексте исследования, опубликованном в журнале CellHost&Microbe, говорится, что цитозольный белок NLRP12 защищает лабораторных мышей от ожирения и резистентности к инсулину.
Исследование было проведено учеными из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, а также их коллегами из других исследовательских институтов по всему миру.
Исследователи сообщают, что ген NLRP12, который кодирует одноименный белок, практически не активен у людей с ожирением. Активность NLRP12 способствует росту определенных штаммов «хороших» кишечных бактерий, которые несут дополнительный защитный эффект для пищеварительной системы и препятствуют ожирению и резистентности к инсулину.
В результате опытов над различными фокус-группами мышей удалось подтвердить теорию о том, что активность кишечных бактерий непосредственно влияет на развитие лишнего веса. Таким образом, ожирение коррелирует со снижением бактериального разнообразия в кишечнике.
Дальнейший анализ, проведенный на образцах жировых клеток, собранных у людей с ожирением, показал, что чем выше индекс массы тела человека, тем менее активным является ген NLRP12.
Оригинал доступен по ссылке: https://90-days.ru/blog/mednews/246-belok,-zashhishhayushhij-ot-ozhireniya.html