Найти в Дзене
Казанские ведомости

Можно ли спастись от инсульта

инсульт
инсульт

Сердечно-сосудистые заболевания - причина смерти и инвалидизации №1 во всем мире. Специалисты отмечают, что риск развития инсульта у мужчин выше, чем у женщин. Как распознать инсульт и каковы причины его возникновения?

Отвечает руководитель отделения неврологии РКБ, врач высшей категории, заслуженный врач РТ Марат ХАЙРУЛЛОВ.

- Инфаркты и инсульты относятся к числу острых заболеваний, которые возникают в результате закупоривания сосудов. В свою очередь это приводит к препятствию тока крови к сердцу или мозгу. В большинстве случаев причиной становится образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Другой причиной инсульта может стать кровотечение из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови.

- Марат Абдулхаевич, как понять, что у вашего близкого человека инсульт?

- Наиболее распространенным симптомом является внезапная слабость в лице, чаще всего с одной стороны, руке или ноге. Нередко встречаются такие симптомы, как спутанность сознания, затрудненная речь или трудности в понимании речи, затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами, затрудненная походка, головокружение, потеря равновесия или координации, а также сильная головная боль, потеря сознания или беспамятство. Нужно помнить, что симптомы инсульта развиваются постепенно. Поэтому при появлении у вас или родственника хотя бы одного-двух из этих признаков инсульта нужно срочно вызвать «скорую».

- Как правильно оказать первую помощь?

- Дорога каждая минута и даже секунда. Наиболее эффективным лечение окажется лишь в первые три часа с момента нарушения мозгового кровообращения. Пока едет неотложка, положите больного на кровать. Причем обязательно на бок, а не на спину или живот, иначе рвотные массы попадут в дыхательные пути. При бессознательном или спутанном состоянии попыток самостоятельного лечения быть не должно. Нужно дождаться приезда врачей.

- Можно ли предотвратить инсульт?

- Для того чтобы снизить риск развития инсульта, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Правильный рацион питания. Необходимо включать в рацион фрукты, свежие овощи, блюда из цельного зерна, бобовые, нежирное мясо, рыбу. И избегать пищи с большим количеством жиров, сахара и соли. Не менее важным является поддержание нормального веса тела.

2. Регулярная физическая активность. Ежедневные занятия спортом минимум в течение получаса способствуют поддержанию здорового веса. Систематические правильные занятия спортом оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. А малоподвижный образ жизни, напротив, увеличивает риск развития недугов.

3. Воздержание от курения и употребления алкоголя. В дыме сигарет содержится около 4 тысяч вредных микроэлементов. Курение негативно влияет на обменные процессы, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

4. Лечение заболеваний, приводящих к образованию тромбов. Это гипертония, сахарный диабет, болезни крови. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту. Если у вас диабет, очень важно контролировать давление и уровень сахара в крови.

Подписывайтесь на наш канал!
Еще больше статей о здоровье на нашем сайте!
Инсульт
2969 интересуются