В один погожий, а может и ненастный, день в Вене случилось ограбление. Среди бела дня мужчина ограбил банк и спокойно скрылся с места преступления. Грабитель так был уверен в себе, что даже не потрудился надеть маску! Однако никто из банковских работников после случившегося не смог описать внешность злоумышленника.
Сотрудники банка не страдали амнезией. Грабитель не бил их по голове и не запрещал на него смотреть. В банке было нормальное освещение. Так в чем же дело?
Чтобы разобраться, давайте сначала узнаем, как же работает человеческая память.
Мы говорим о памяти, когда запоминаем, храним или воспроизводим информацию. Пятиклассник учит стихотворение к уроку литературы, проклиная школьную программу. Мама держит в голове рецепт пирожков, которым с ней поделилась соседка. Вы припоминаете название книги, которую так красочно расхвалилвали коллеге за утренним кофе. Все это иллюстрирует работу памяти.
Представим, что перед вами стоит кружка с ароматным чаем. Вы видите ее гладкие узорчатые бока и пар, поднимающийся от темной поверхности чая. Ваши ладони ощущают тепло и легкую шероховатость керамики. Обоняние наслаждается ароматами терпкости и пряности. Отдельные ощущения органов чувств складываются в единую картинку. Этот процесс называется восприятием, а его результатом становится образ наполненной чаем кружки.
Когда же мы вспоминаем эту самую кружку, то в голове всплывает представление. Представление - то, что возникает у нас в голове, когда мы вспоминаем. Представление неточны - затираются в памяти узорчики на кружке, сорт чая, оттенки вкуса. Мозг запомнил главные характеристики, откинув все ненужное. Запомнится лишь то, что важно. Хлам наш мозг старается не хранить.
Теперь , узнав как работает наша память, вернемся к ограблению. Как же злоумышленник ограбил банк, полный сотрудников, и остался непойманным? Просто преступник знал, что память банковских служащих сохранит только яркий признак внешности. И пришел в банк... голым. К тому же, в банке работали в основном женщины.
К слову, грабители пользовались этой хитроумной схемой не раз и не два - и тратиться на маски не нужно, и результат что надо. Правда, иногда полицейские все же задерживают голых преступников. Случайно. Просто есть примета, что голый нервный человек на улице - не к добру.