Поговорив немного ранее о ловле подлещика на озерах Карельского перешейка, решил написать небольшую заметку и о ловле подлещика на Финском заливе. Но немного специфическую, а именно в условиях жесткого прессинга, то есть толпы!
Специфика тут будет абсолютно другой, от слова совсем! Желающих половить подлещика (как правило размер от 300 до 1200 грамм) с каждым годом становится все больше и такие славные места, как парк 300-летия, Маяк Просвещения, Ольгино, Ломоносов и Петергоф штурмуются рыбаками в выходные дни так, что только пыль столбом по всем дорогам...
Возможно, именно по этой причине я и перестал его там ловить, а до этого ведь не один сезон, в том же парке 300-летия ловил. Порой, даже ради рыбалки прогуливая учебу и отменяя все увесилительные мероприятия студенческой молодости.
Конкретный участок ловли можно банально определить по собравшейся толпе (а если есть рыба — толпа обязательно будет), которая будет восседать на ямах, вдоль фарватера или в устье Невок. Нет, конечно, я не настаиваю на таком способе, ведь есть карты глубин, эхолоты, время... Но первый раз тут лучше ориентироваться именно на рыболовные массы, потом придет понимание и знание, что да как!
Бур с собой нам понадобится от 130 мм, ну а если здоровья много, то можно и 150 взять, так как сверлить, обычно, приходится очень много! На непредвиденный случай поимки трофея обязательно надо прихватить и багорик, чтобы потом волосы нигде себе не рвать.
Кстати, полезный Вам совет, если ловля идет на сильно выраженной текухе (фарватер, устья Невок по весне), то сверлите лунку под углом по течению, намного проще потом будет заводить рыбу, нежели в лунку, просверленную перпендикулярно дна.
Удочка, по мне это второстепенное и скорее тут надо использовать ту, что удобнее лежит в руке и какой будет проще задавать игру. Хотя есть ярые сторонники удочек именно с катушкой, а не балалаечного типа, мол на переходах между лунками они удобнее. По мне это снижает оперативность облова лунки, а порой каждая секунда на вес золота, то есть, того самого подлещика, поэтому леску либо на руках, либо удочку волоком по льду...
Мормышки - вот тут все же есть определенный тип, являющийся самым популярным уже многие годы. Это обыкновенные шарики (диаметр от 5 мм) темных расцветок, а чаще просто черные, выполненные из свинца или вольфрама, вторые предпочтительней из-за своего веса! Во всяком случае, подобными мормышками я ловил не один год и даже не парился. А вот крючок на мормышке желательно с длинным цевьем, так как любит подлещик на ФЗ, когда насажено 3-4 опарика и штук 7-10 мотылей, вот точно про него сказано, большому куску и рот радуется!
Кивок потребуется длинный и жесткий, чтобы выдерживал вес мормышек, которые очень часто приходится вешать в тандеме, а иначе и дно бывает не нащупать. Вот только расстояние между ними до полуметра делается, а не как при ловле той же плотвы. Игра должна быть плавной и амплитудной - никакого окуневого дроча! Один из классических приемов подачи приманки: опускаем на дно, стучим по нему, поднимая муть и поднимаем снасть ото дна на вытянутую руку, а затем, плавными покачиваниями опускаем вниз. Поклевка - это чаще всего распрямляющийся кивок… Так же порой после холостой поклевки может сработать и прием с опусканием на дно и регулярным шевелением, практически без отрыва от него и на протяжении довольно длительного времени.
Диаметр лески - вопрос хороший, тут можно и поэкспериментировать, использовал, как тонкие, но качественные порядка 0.12 мм, так и доходил до 0.2 мм. Более толстые совсем парусить будут... Многое зависит от активности рыбы, по капризной и вредной с тонкой мы выигрываем в количестве поклевок, а вот когда подлещик жрет все что не приколочено, лучше использовать более толстые лески, чтобы не терять времени на аккуратном вываживании и на вероятности того, что тонкая леска перепутается на ветру, так как распутывать ее на морозе — это удовольствие ниже среднего!
Вот к примеру, помню, был у меня как-то нервный денек. После учебы на два часика побежал на залив и в аккурат попал на вечернюю раздачу подлещика. Народа было немного, человек 60, поэтому никто и никому особо не мешал ловить (о чем речь поймете дальше). Присел я с краешку толпы, где активнее работали руками и понеслась душа в рай. Вот только удочки с собой были с леской 0.12 и каждого упитанного подлещика приходилось достаточно долго выводить, так как не стоит забывать еще и о силе течения на ФЗ в некоторых местах. А рядом сидел пожилой мужичок с толстенькой леской, которую я даже без очков умудрился разглядеть мог и выкидывал подлещика за подлещиком на лед, вообще не церемонясь. Вот и получался у нас с ним расклад 2 к 1, далеко не в мою пользу…
По причине того, что клев в течении дня очень неравномерный и, как правило, это кратковременные всплески, лучше всего подготовить к такой рыбалке несколько полностью оснащенных удочек, чтобы не терять драгоценного времени на первязку снастей.
ЧАСТЬ 2
Со снастью разобрались, однако! Теперь же переходим к самому интересному - а именно к тактике ловли подлещика зимой на Финском заливе в той самой толпе. Что надо сказать в первую очередь, забудьте обо всяких прикормках и спокойной медитации в палатке, если Вы ловите в популярных и посещаемых местах «Маркизовой лужи», на примере которых и пишется эта заметка. Это Вам не понадобится, а будет только мешать и отвлекать от процесса рыбалки.
Ловля тут происходит в самой, что ни на есть настоящей толпе, сродни толпе при ловле окуня на южном берегу Ладоги, поэтому активность и еще раз активность!. Простор, конечно не столь впечатляющий для беготни, как там, но лишь по одной причине - подлещик все же более точно придерживается мест своего зимнего обитания и стоянок.
На что стоит обратить внимание находясь в толпе? Правильно, мы смотрим за удачливыми коллегами и ориентируемся по ним, как перемещается стая рыбы по акватории, и как только приходит понимание, хватаем бур и бегом. Делать надо все очень быстро, так как вся толпа живет по этому закону. Моментально сверлим дырку и начинаем облов, но лучше это делать не со дна, а чуть с более высоких горизонтов, подлещик далеко не всегда трется на дне, он вполне может кормиться и в более высоких слоях. Поэтому нас интересует горизонт, примерно в 1-1,5 ото дна, с которого мы и начинаем плавно опускать мормышку с нашим угощением.
Активная рыба сразу обозначает себя поклевкой и уже следующую проводку можно начинать с этого самого места. Чаще всего с лунки успеваешь выхватить одну-три рыбки, а то и вообще ноль. Потом все повторяется. Главное помните, один глаз у Вас смотрит на кивок, а второй вращается вокруг головы, чтобы не прозевать выход рыбы или проклев. В этом плане с подлещиком даже сложнее, чем с окунем, поклевку которого и рукой прекрасно чувствуешь.
Сидеть в таких местах, словно у тебя двухпудовая гиря на ногах, на одной лунке малоперспективное занятие, так как даже если рыба встанет под Вашей лункой, шум от сотен просверливаемых дырок и топот стада слонов вокруг, погонит ее дальше.
Решает скорость работы снастями и анализ полученной информации, ведь можно не только ориентироваться по толпе, но и самому ее возглавить! То есть не только занимать выжидательную позицию, но и активно участвовать в поиске активной рыбы, кстати, небольшая "толпа" вот таких вот единомышленников (с головой на плечах) чаще вего и оказывается с самыми внушительными уловами.
Конечно, по будням бывает и повезет, народу немного, рыбка поклевывает и никто никому особенно не мешает, так как стадное чувство в малых коллективах все же не всегда успевает преодолевать порог человечности. Ну а самых ярых "поджопников" в таких условиях могут поставить и на место. Так что, если увидите дуэль на ледобурах - не обращайте внимание, так как разнимающий обычно получает больше остальных, а продолжайте активно играть мормышкой и вертеть одним глазом! Чтобы не прозевать проклев )))
Помимо самого азарта ловли и поимок рыбы в толпе всегда есть что послушать, такие байки порой проскакивают, что так и хочется удочку отложить и уши развесить! Но есть и обратные примеры, это любители выпить до состояния не стояния… Поэтому рыбалка в толпе далеко не всем подходит, что ни говори, а специфика у нее порой на грани фола, зато уловы бывают просто фантастические и измеряются десятками килограмм ))) А уж когда выскакивает крупный лещ, в условном Петергофе, тут вообще начинается жара!!!
Что еще забыл совсем сказать, думаю, это тоже кому-то пригодится! Не раз и не два, случались у коллег поимки судака на мормышки. Как известно, судак является пастухом лещевых стай! Если Вам вдруг совсем уж надоест мормышить "сопливого", всегда можно навернуть кружок другой вокруг толпы с блесной, балансиром или ратлином и попробовать поймать одного из таких пастухов!