Априум (Aprium) не Абрикос
Aprium является зарегистрированным товарным знаком.
Априум как и плюмкот, описанный в одом из моих обзоров, был впервые зарегистрирован в конце 1980-х Флойдом Зайгером селекционером из США.
Генетически, происхождение Априума составляет 25% сливы и 75% абрикоса. В отличии от плюмкотов, где пропорция составляет 50/50.
Не смотря на меньшее присутствие сливы в плодах угадавыется родство, мякоть по вкусу и структуре больше напоминает сливу чем абрикос, тоньше шкурка и менее выраженная опушенность.
Сортового разнообразия в питомниках США мне обнаружить не удалось, возможно это связанно с комерческой стороной вопроса, из за не больших внешних отличий с абрикосом, он не набрал популярность у потребителя, в отличии от своего близкого родственника плюмкота, который в свою очередь имеет громадное количество сортов и обладает потресающем внешним видом.
Весной 2019 года, попробуем высадить в Ленинградской области, привитыми на маньчжурца ( самый морозостойкий абрикос).