Президент России В. В. Путин поставил непростую задачу в ближайшее время выбраться из кризиса и инициировать стабильный экономический рост.
Мы должны не только преодолеть кризис, но и войти в список из пяти наиболее экономически развитых стран Мира
Ранее подобные указы уже давались не раз. Например, в мае этого года. Страна согласно им должна пройти нечто вроде "Пятилетки". Всем итак понятно, что "Пятилетку" повторить невозможно при нынешнем раскладе. Ведущие экономисты России не разделяют позитивных взглядов Владимира Владимировича. Чтобы попасть в ТОП-5 экономических "монстров", Россия должна иметь суммарный ВВП 2,6 трлн. долларов США. Цифра взята не с потолка: именно такой суммарный ВВП имеет Великобритания - нынешний ТОП-5. У нас всего лишь 1,5 трлн. Вроде и небольшой разрыв, но счет идет на сотни тысяч долларов.
И большая часть этого ВВП - ресурсоэкспорт и другие "развлечения" наших экспортеров. Вроде и можно было толкнуть на рынок леса, но их успешно отдают Китаю. На экспорте оружия тоже сильно не подняться - слишком много ресурсов и умов тратится.
Пока 59% - сырье, ни о каком росте говорить не получится. А лес, которого в нашей стране полно, лишь 3,5 %. А можно было бы поднять процентов до 10. Пока что только сотрудничество с Китаем и проведение газопроводов в Европу могут быть названы шагами к улучшению экономики.
Продолжением статьи будет краткий обзор внутреннего рынка.