Глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин рассказал в студии Города+, как помочь социализироваться людям с проблемами зрения, что такое Военно-патриотические скверы, как привлечь молодежь в библиотеки и какие новые общественные пространства появятся в районе.
Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.
- За последние годы Красногвардейский район открыл большое количество новых общественных пространств. Расскажите, пожалуйста, об этих проектах.
- Из тех проектов, которые у всех на слуху, первый – это, безусловно, преобразование площадки Artplayна Красногвардейской площади. Этот проект реализуется инвесторами, и реализуется удачно. Достаточно много городских мероприятий сейчас переходит на эту площадку, что может только радовать красногвардейцев. Кроме этого, в последнее время нам удается сделать нужные шаги по преобразованию открытых пространств. Сейчас мы реализуем проект Военно-патриотического сквера, в который войдут Большой и Малый Ильинские сады и Армашевский сквер. В этом году мы заканчиваем работу по Большому Ильинскому саду. В следующем году, у нас уже есть 100% уверенность, закончим с Малым Ильинским садом, надеемся также завершить Армашевский сквер. И тогда это будет очень хорошая, интересная и полезная площадка.
- Что в себя будут включать эти скверы? Почему они называются военно-патриотическими?
- Само место дало им название. Здесь проходила Дорога жизни, и здесь же историческое место – Ильинская слобода, церковь Ильи Пророка, Охтинские пороховые заводы. Совсем недавно с помощью наших краеведов я обнаружил, что небольшой железобетонный мост в этом месте – один из первых железобетонных мостов, которые были построены в Санкт-Петербурге. Ему больше ста лет.
- Это выявленный объект культурного наследия?
- Он был им всегда, мы просто никогда не думали, что это объект культурного наследия. Но это действительно оказалось так. Самое главное, что мы превращаем территорию, которая, к сожалению, еще три – три с половиной года назад была заброшена, в хорошую, важную площадку. Здесь будут проходить различные мероприятия патриотического толка: например, реконструкции, которые нравятся нашим жителям, мы полаем хороший отклик от них. Там же будут устраиваться физкультурные занятия. В том числе будет организована площадка для сдачи норм ГТО, где ребята смогут спокойно заниматься. Мы с нашими некоммерческими и общественными объединениями уже договариваемся о том, какие мероприятия на этих площадках они будут делать после открытия.
- Это будет культурный центр или спортивный?
- Я бы сказал, совмещенный. Здесь можно будет и спокойно отдохнуть, и получить дополнительные знания, когда будут проходить какие-то мероприятия, и с удовольствием позаниматься спортом.
- Можно сказать, что это уменьшенный формат московского парка Горького в Петербурге?
- Да. Хотелось бы и в большем формате, но это тоже хорошо, такое разностороннее пространство.
- На территории вашего района проводятся разнообразные программы по поддержке детей с ограниченными возможностями. Например, школа-интернат для слепых и слабовидящих детей имени Грота. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- Да, это гордость нашего района и города. Там реализуется достаточно много программ. Могу похвастаться: благодаря поддержке правительства и действующего губернатора, на следующий год нам выделяются средства, чтобы сделать в школе очередной интересный проект, который называется «Сад ощущений». Он будет реализован с помощью педагогов этого учреждения. И он будет направлен для того, чтобы ребята, которые имеют проблемы со зрением или абсолютно незрячие, учились ориентироваться в пространстве. Там будут и звуковые эффекты, например водопад, и тактильные, чтобы ребята смогли в дальнейшем передвигаться в городе и вообще по жизни. Будут различные площадки с различными покрытиями. И ногами, и руками, и с помощью аудиовосприятия они разовьют дополнительную ориентацию в пространстве. Мы надеемся, что эта идея будет воспринята не только в Красногвардейском районе, а что это будет площадка для всего города. Чтобы туда приезжали люди и проводили свои обучающие занятия.
- Для слабовидящих детей у вас есть еще и музыкальная школа?
- Да, на сегодняшний день там применяется уникальная методика обучения, которая реализуется уже больше 20 лет. И абсолютно незрячие дети могут учиться игре на музыкальных инструментах. Могу сказать, это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Точнее, в данном случае, это надо и увидеть, и услышать. Ребята выступают и на районных, и на городских, и на федеральных площадках. Но самое главное – дети, как бы тяжело им ни было, приобщаются к миру прекрасного. Таких площадок в Российской Федерации всего две, одна из них располагается на территории Красногвардейского района.
- Эти дети будут выступать на новых общественных площадках, которые вы сейчас строите?
- Безусловно. В том числе для этих детей они и строятся.
- Есть люди, которые закончили эти детские музыкальные школы и получили мировое признание? Есть какие-то успешные истории?
- Есть. К нам не так давно приезжала Диана Гурцкая. Она вообще достаточно часто появляется в школе Грота. И многие воспитанники выступали на различных федеральных и городских площадках и занимали призовые места в конкурсах и фестивалях. Мы эту информацию передаем не только нашим жителям, но и всегда стараемся освещать ее в городских и федеральных СМИ. Кроме того, один из воспитанников школы Грота является призером Паралимпийских игр по плаванию. Если человек хочет, он может быть успешным, несмотря ни на что. А наша задача и задача школы – просто предоставить человеку возможность выбрать, где он может себя реализовать.
- Я так понимаю, у вас есть еще проекты по благоустройству для граждан с ограниченными возможностями здоровья?
- Да, если мы говорим о работе с людьми с ограниченными возможностями, то второй важный проект, который тоже поддержан правительством и действующим губернатором, – это площадка на Заневском, 27, в Центре социальной реабилитации для инвалидов и детей-инвалидов. Там будут спортивные зоны, игра в мини-гольф, который, как оказалось, популярен среди людей с проблемами со здоровьем. Потому что мы сделали на Энтузиастов первую площадку по мини-гольфу и увидели, что она пользуется большой популярностью. Поэтому здесь, на Заневском, в другой части Красногвардейского района, это тоже будет реализовано. Еще там будут специальные качели для тех, кто находится в коляске. Мы это подсмотрели в других регионах Российской Федерации и за рубежом, и решили сделать такие качели на территории специализированного учреждения. На сегодняшний день эта территория выглядит достаточно обыкновенно, такой маленький пустырек, но он преобразуется. Получая консультацию или помощь в этом центре, человек сможет в любое время года спокойно погулять при содействии сотрудников, родственников или друзей.
- А как у вас обстоят дела с модернизацией библиотечной системы?
- Достаточно успешно. Пять лет назад мы начали преобразовывать районные библиотеки в популярные общественные пространства. В этом году нашему первому проекту – библиотеке Гоголя – исполнилось пять лет. Она, кстати, празднует в этом году свое столетие, почти ровесница революции. Мы всех с удовольствием приглашаем на это празднование. Оно будет проходить на территории наших партнеров, в «Охта-молле», где также есть общественное библиотечное пространство «Охта Лаб». Но его уже реализовала библиотека Маяковского. С точки зрения модернизации, мы считаем, что каждая районная библиотека должна соответствовать критериям той территории, на которой она находится. Так, БЦО «Современник» на Заневском проспекте – это такой центр общения. На Ржевской мы сделали краеведческую специализацию, что тоже было востребовано. Ну, и уже выкуплено помещение на территории абсолютно нового квартала – Новая Охта. Там будет сделана библиотека с учетом специфики населения. Там очень много детей, поэтому один из аспектов, которые будут реализованы, – это работа с детьми. Кроме того, в Новой Охте будут и другие общественные пространства и учреждения. В следующем году мы открываем там Центр семьи и культурно-досуговый центр, чтобы жители Новой Охты почувствовали себя полноценными жителями Красногвардейского района.
- Что такое библиотека нового формата в вашем понимании?
- Библиотека должна уйти из того стереотипа, который сложился на сегодняшний день. В федеральной стратегии это было описано как «Библиотека 2.0», а по своей сути это центр культуры и общения. Человек, приходя в библиотеку, должен чувствовать себя спокойно, иметь возможность получать там дополнительные знания, которые ему может предоставить библиотечное сообщество. Если говорить про библиотеку Гоголя или Ржевскую, мы проводим там встречи с писателями, приглашаем различные сообщества, чтобы они могли пообщаться между собой, обменяться мнениями. Мы устраиваем различные мастер-классы, выставки. Формат новой библиотеки – это когда ты приходишь не в архив выбрать книжку, а когда ты приходишь культурно обогатиться и встретиться с интересными людьми, почувствовать себя уютно. Это тоже немаловажно, поэтому большое внимание уделяется именно комфорту и дизайну. Благодаря реализации этой концепции, у нас приходит огромное количество сотрудников из молодежи.
- То есть, дефицита кадров нет?
- Нет, у нас очень много молодых сотрудников, и они пропагандируют этот тренд. И самое главное – мы добились того, чего хотели: в библиотеке будет интересно как молодому человеку, так и человеку более солидного возраста. Он в любом случае сможет себя там найти и реализовать.
- В последние несколько лет в Красногвардейском районе ощущается такой пассионарный удар. Это и общественные пространства, и «Упсала-Цирк», и историко-патриотическая работа с молодежью. С чем это связано?
- Во-первых, это происходит благодаря людям, которые работают в Красной Гвардии. Без этого невозможно, это команда, которая нацелена на развитие. Благодаря этой команде, у нас и получается реализовывать различные проекты. Мы же не сидим, не выдумываем на пустом месте: давайте сделаем вот так. Мы просто общаемся друг с другом и понимаем, что мы можем сделать, а что, к сожалению, не можем. И поддерживаем те проекты, которые направлены во благо, например, на патриотическое воспитание молодежи. Поэтому у нас появился «Рейд» – это подростково-молодежный клуб и поисковое движение. И дом молодежи «Квадрат» – тоже одна из очень хороших площадок Красной Гвардии, реализованная в новом формате с учетом пожеланий ребят. Мы могли сделать по-своему, но мы понимаем, что это дом молодежи, и он для молодежи. Нужно было сделать то, что им интересно. И у нас, мне кажется, получилось. В этом доме молодежи и в других подростково-молодежных клубах есть определенные сподвижники, которые занимаются вопросами истории, патриотизма. Кстати, именно благодаря такому общению внутри команды, у нас и получился этот Военно-патриотический сквер. Мы понимали, что есть пространство, и оно заброшено. Съездили, посмотрели и потихонечку реализуем. Ближайшее мероприятие, на которое мы приглашаем всех, – это слет поисковиков и реконструкторов, которые соберутся и обсудят насущные проблемы. Потому что без обсуждений нет дальнейших проектов. Мы надеемся, что там будет и комитет по молодежной политике, который примет участие в беседе. Ну, а 27 января мы будем праздновать замечательную дату – 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы тоже готовим ряд мероприятий с помощью наших общественных организаций.
- Необходимость создавать локальный центр притяжения появляется из-за сложной транспортной связи района с остальным городом, или это какая-то другая история?
- В этом что-то, наверное, есть, но это не основная цель. Задача, которую мы перед собой поставили, – это создание комфортной среды для жителей Красногвардейского района, чтобы им было интересно, удобно, чтобы не было необходимости возить детей на секции куда-то далеко. Это касается не только благоустройства внутриквартальной территории. Это и спортивные площадки, и библиотеки, в которые интересно ходить, и дополнительное образование. Но самое главное – чтобы развивалась и промышленная составляющая района, потому что у нас есть промзона Ржевка. В ней, кстати, находится Стрит-Арт музей – проект, показавший, что даже в этом сегменте можно найти аудиторию, которой будет интересно. Это уже достаточно крупная городская площадка по организации мероприятий. Радостно, что важные события проходят не только в центре, но и переносятся в районы города.
Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.