Дональд Трамп заявил, что если США разорвут связи с Саудовской Аравией, то это запустит цену нефти «выше крыши». Однако общественность, возмущённая убийством журналиста Джамала Хашогги (вероятно, по прямому указанию наследного принца Мухаммеда ибн Салмана) требует жёстко наказать Саудовское Королевство:
Напомним, что Саудовская Аравия вынуждена была признать, что убийство Хашогги в стамбульском консульстве было преднамеренным. Записи прослушки консульства, сделанные турецкими спецслужбами, указывают на то, что вероятным заказчиком убийства является кронпринц Мухаммед. По сообщениям СМИ, к такому выводу пришли не только турецкие следователи, но и специалисты американского ЦРУ.
Тем не менее, президент Трамп решил не вводить существенные санкции против КСА и в целом сохранить нынешний уровень отношений. Демократия, права человека, свобода прессы, уголовное законодательство — всё побоку! Главное — предотвратить рост цен на нефть.
«Если мы порвём с Саудовской Аравией, то, я думаю, эти ваши нефтяные цены взлетят выше крыши», — откровенно заявил Трамп репортёрам. «Я до сих пор сдерживал цены. И они помогали мне сдерживать их».
По словам Трампа, Саудовская Аравия помогла ему не допустить роста цен до уровня в $100 за баррель. Действительно, в октябре, вскоре после убийства Хашогги, цены быстро начали снижаться, упав к настоящему моменту примерно на $20 долларов (с более чем $80 до почти $60).
Впрочем, на самом деле, в снижении цен сыграли решающую роль другие факторы — рост американского и мирового производства, недостаточно сильный эффект от санкций против Ирана (иранцы продолжают успешно экспортировать нефть), замедление мирового экономического роста и так далее.
«Прямо сейчас цены на нефть в отличной форме», — сказал Трамп. «Я не собираюсь уничтожать мировую экономику и не собираюсь уничтожать экономику нашей страны необдуманными действиями в отношении Саудовской Аравии».
По поводу роли принца Мухаммеда в совершённом преступлении американский президент уклонился от однозначного ответа: «Может быть, он сделал это, а может быть, и нет!».
Белый дом ввёл санкции лишь против 17 человек, непосредственно связанных с убийством. Призывы американских конгрессменов и сенаторов отменить часть поставок оружия в Саудовскую Аравию были проигнорированы.
По-видимому, на решение Трампа повлияло то, что саудиты в последнее время начали сокращать продажи нефти в США:
http://finfront.ru/2018/11/19/saudi-arabia-cuts-oil-shipments-to-us/
Возможно, Трамп рассчитывает, что на встрече стран ОПЕК, России и других участников объединения ОПЕК+, которая произойдёт через две недели, Саудовская Аравия откажется от дальнейшего сокращения добычи и поставок нефти, чтобы избежать санкций США.
Если страны ОПЕК+ договорятся об анонсированном ранее снижении добычи на 1-1.4 миллиона баррелей в день, то это опять развернёт нефть в сторону роста. В связи с этим Трамп в своём твиттере в очередной раз призвал ОПЕК не уменьшать добычу.
Также Трамп намерен сохранить многомиллиардные военные контракты с Саудовской Аравией, несмотря на критику в адрес США за то, что американское оружие используется для войны в Йемене, где саудовская коалиция помогает правительству против повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном.
Показательно, что президент США фактически признал уязвимость американской экономики перед «нефтяными санкциями» со стороны Саудовской Аравии.
Многие участники рынка поверили в то, что Трамп защитит КСА от «наказания» со стороны Сената и Конгресса, а саудиты в обмен на это будут держать цены на нефть на низком уровне.
Проблема в том, что Эр-Рияду нужны деньги на реформирование экономики и на «затыкание» деньгами социальных и политических проблем. А для этого нужны гораздо более высокие цены на нефть, чем сейчас.