Найти тему
Усадьба в долине

Опасны ли овощи необычного цвета?

Фиолетовые томаты и морковь, пестрая кукуруза, желтые арбузы и свекла. Все это результат кропотливой работы селекционеров. Но не генной ли модификацией, которой опасается сегодня весь мир, получены все эти необычные сорта овощей и ягод.

И эти опасения имеются у многих дачников. Например, одна из моих соседок категорически против любых покупных семян. Она выращивает только свои, проверенные десятилетиями сорта, с которых ежегодно самостоятельно заготавливает посевной материал. Да и на многих садово-огородных форумах нередкими являются темы обсуждения этого вопроса.

Фиолетовые томаты
Фиолетовые томаты

Да, действительно с помощью генной инженерии можно получить растения с желаемой окраской плодов, листьев и цветов. Но процедура эта весьма дорогостоящая и не всегда себя оправдывающая. Не известно заранее, будет ли пользоваться популярностью новое растение у садоводов и аграриев. И окупятся ли вложенные в него средства.

Поэтому новые сорта все же выводят по старинке, когда в основе всего лежат процессы гибридизации. А вот генную инженерию пускают в дело для усовершенствования определенных качеств овощей, от которых зависит урожайность и получение прибыли. Например, транспортабельность и лежкость, устойчивость к болезням или вредителям, морозостойкость и так далее.

Да и к вреду генно-модифицированных продуктов я отношусь весьма скептически. Я поддерживаю мысль одного известного врача о том, что у нас же не появляются признаки коровы, или рыбы, или помидора после их употребления в пищу. Еще из школьного курса биологии все мы знаем, что любая ДНК образована всего четырьмя типами нуклеотидов. Не важно, модифицированные гены, или нет, они проходят через одни и те же биохимические превращения в нашем пищеварительном тракте.

Да, бывает, что процесс разрушения их в наших организмах проходит не до конца, и тогда в клетках могут обнаруживаться остатки генов растений или даже вирусов, если говорить о ГМО. Но до сих пор не выявлено ни одного случая встраивания чужеродного ДНК после употребления любых продуктов в пищу.

Куда большую опасность в нашей повседневной жизни представляют тяжелые металлы в выхлопных газах автомобилей, или вещества, выделяющиеся из клееной корпусной мебели, или остатки моющего средства на посуде. Вот их патогенное действие на живые организмы уже доказано многократно.

Разноцветная морковь
Разноцветная морковь

И чтобы не заканчивать на пессимистической ноте, скажу, что мне очень нравятся выращивать и готовить все эти "необычности". После термической обработки многие из них теряют свою изюминку, но вот в свежем виде они способны произвести фурор. Представьте только реакцию своих гостей на фиолетовую морковь по корейски. Или салат с почти черными томатами. Или десерт с желтой мякотью арбуза.

И не стоит забывать о пользе антоцианов, которые и обуславливают наличие темной синей или фиолетовой окраски плодов. Доказано их антиоксидантное действие, они уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, положительно влияют на здоровье глаз и многое другое.

Не бойтесь нового. Всем удачи!

Наука
7 млн интересуются