Найти тему
Древние монеты Китая

Первая единая монета Древнего Китая

В 221 году до н. э., на 26-м году своего правления, ван царства Цинь по имени Ин Чжэн (贏政, Yíng Zhèng) полностью уничтожил все другие царства Древнего Китая и объединил страну. В историю он вошел под именем Цинь Ши Хуанди (秦始皇帝, Qín Shǐ Huángdì, 259-210 гг. до н. э.), первый император объединённого Китая, одна из самых известных исторических личностей Китая. Он ввел централизованную систему управления государством, провел ряд масштабных реформ в стране, в том числе и реформу денежного обращения. Все монетные системы покоренных царств были упразднены, монеты были изъяты из обращения и переплавлены. Единой монетой в стране стала монета баньлян, которая имела хождение еще в царстве Цинь до объединения Китая.

Баньлян (半兩, bànliǎng) буквально означает "половина ляна". Лян - единица веса, которая в тот период соответствовала примерно 17 гр. Выходит, что монета должна была весить около 8,5 гр. меди. Однако вес монет варьировался в довольно широком диапазоне от 6 до 20 граммов. В среднем где-то около 7 гр.

Баньлян царства Цинь, ранний период (конец V - начало IV вв. до н. э.), 29 мм, 9,5 гр.
Баньлян царства Цинь, ранний период (конец V - начало IV вв. до н. э.), 29 мм, 9,5 гр.

Кроме монеты баньлян в крупных расчётах применялось золото, использовавшееся в слитках и изделиях. Его цена была высока: 1 лян (ок. 17 гр.) золота стоил 625 полновесных монет баньлян.

При Цинь Ши Хуанди в стране были реализованы грандиознейшие даже по современным меркам проекты: новое административное устройство, а также связанное с этим переселение групп населения из региона в регион, унификация письменности и языка и введение новой идеологии и законодательства, строительство Великой стены, строительство общегосударственной сети дорог в 3 полосы (ширина 15 м., средняя полоса для императорского кортежа), строительство канала Линцюй, возведение дворца Эпан и императорской гробницы (той самой, при раскопках которой была обнаружена знаменитая терракотовая армия) и другие. Все эти начинания требовали не только колоссальных людских ресурсов, но и финансовых инвестиций. Кроме того, что на новую монету были перелиты выведенные из обращения деньги покоренных царств, также на это дело пустили часть конфискованного у населения оружия, а также конфуцианские ритуальные предметы. Постепенно уменьшался вес монеты, который уже сильно не соответствовал заявленному номиналу. К тому же в монетной бронзе постоянно снижалось содержание меди.

Баньлян, Цинь Ши Хуанди (221-210 гг. до н. э.), 31-33 мм, 7,0 гр.
Баньлян, Цинь Ши Хуанди (221-210 гг. до н. э.), 31-33 мм, 7,0 гр.
Баньлян, Цинь Ши Хуанди (221-210 гг. до н. э.), 30,0-33,1 мм, 4,1 гр.
Баньлян, Цинь Ши Хуанди (221-210 гг. до н. э.), 30,0-33,1 мм, 4,1 гр.
Баньлян, Цинь Ши Хуанди (221-210 гг. до н. э.), 24,6-25,0 мм, 3,36 гр.
Баньлян, Цинь Ши Хуанди (221-210 гг. до н. э.), 24,6-25,0 мм, 3,36 гр.
Баньлян, Эрши Хуанди (209-207 гг. до н. э.), ок. 14,6 мм., 0,6 гр.
Баньлян, Эрши Хуанди (209-207 гг. до н. э.), ок. 14,6 мм., 0,6 гр.

После внезапной смерти Цинь Ши Хуанди в 210 г. до н. э. ближайшие придворные скрыли это событие от населения и сфабриковали от имени императора письмо, в котором наследником назначался младший сын Ху Хай (известен как Эрши Хуан Ди), а старшему была "дарована почетная смерть". Однако новый император оказался неспособен столь же жестко и успешно руководить империей в период стрессовых для нее экономических и политических обстоятельств: в стране одно за другим вспыхнули ряд восстаний и мятежей, приведших к свержению династии Цинь и воцарению в 206 г. до н. э. новой династии Хань, основанной Лю Баном.

Новая династия не стала проводить денежных реформ, и баньлян оставался в обращении еще около 90 лет, пока император Хань У-ди в 118 г. до н. э. не провел денежную реформу, о которой рассказывалось в предыдущих публикациях.

В период ранней Хань монета баньлян перестала соответствовать заявленному весу, т.е. 1/2 ляна, а само слово "баньлян" просто стало обозначать название денежной единицы. Вес варьировался от 0,4 до 9 граммов, но в конечном итоге стал соответствовать 4 чжу, т.е. примерно 2,6-2,7 гр.

Монеты "баньлян", выпущенные в период династии Хань.
Монеты "баньлян", выпущенные в период династии Хань.

Кроме бронзовых монет баньлян известны также свинцовые, которые иногда находят в захоронениях. Есть мнение, что такие монеты использовались в ритуальных целях, а не для обращения.

Кроме того в правление императора Хань У-ди (156-87 гг. до н. э.) на территории современной провинции Сычуань отливались монеты из чугуна. Это первые в истории Китая железные монеты для обращения. Скорее всего они имели хождение только в том регионе, т.к. были найдены там и более нигде. Чугунные баньляны редки и стоят на нумизматических аукционах дорого.

Баньлян, железо (156-119 гг. до н. э.), 23,5-24,0 мм, вес 3,0 гр.
Баньлян, железо (156-119 гг. до н. э.), 23,5-24,0 мм, вес 3,0 гр.

О других интересных фактах истории монетного дела Древнего Китая узнаете в следующих публикациях.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.