Малый и средний бизнес в Китае испытывает всё больше проблем с получением кредитов, из-за того что правительство ведёт борьбу с ростом грандиозного корпоративного долга:
Общий объём долга китайского бизнеса втрое превышает размер ВВП, что воспринимается властями как значительная угроза. По этой причине уже около 2-х лет правительство всячески ужесточает условия кредитования, с целью замедлить дальнейшее расширение долгового пузыря.
Однако если для крупных компаний эти ограничения вполне терпимы, то для малого и среднего бизнеса это действует как перекрытие кислорода.
Малые и средние предприятия являются, в совокупности, важнейшими работодателями и в целом играют огромную роль в экономике, участвуя в сложных цепочках поставок компонентов и продуктов. Между прочим, это делает их весьма уязвимыми к торговой войне с США.
Усилия властей КНР по снижению корпоративной долговой нагрузки сосредоточены в первую очередь на подавлении так называемого теневого банковского сектора:
http://finfront.ru/2018/06/05/china-shadow-banking-crisis/
Теневые банки предоставляют кредиты с более высоким уровнем риска и с большей охотой выдают их небольшим компаниям. Закрытие этого канала финансирования ставит малые и средние предприятия в ещё более невыгодное положение, чем раньше.
Это серьёзная проблема, которая признаётся властями. Китайский малый бизнес без доступа к дешёвому кредитованию уже не может расти, особенно в условиях общего замедления темпов экономического роста.
При этом у нетеневых банков есть противоречивые инструкции от официального Пекина: с одной стороны, нужно наращивать кредитование, а с другой стороны — нужно сокращать токсичные активы на балансе. Почти невозможно совместить эти две цели.
КПК придётся делать выбор и потом отвечать за его последствия. Если история прошлых кризисов повторится, то КПК выберет рост кредитования любой ценой, тем более, что нужно поддержать бизнес в условиях торговой войны с США, и при этом надеяться, что с токсичными активами можно будет в той или иной форме разобраться потом (вплоть до постепенного списывания плохих долгов, когда торговая война закончится или станет менее острой).