Найти тему

Сам себе печатник

"У нашего хозяина теперь другие перья, стучат они отчаянно, палят, как артиллерия" - писал Самуил Маршак в своем стихотворении "Вчера и сегодня".

Машинка из 80-х Triumph Contessa de luxe. Есть такая же с латинским шрифтом.
Машинка из 80-х Triumph Contessa de luxe. Есть такая же с латинским шрифтом.

Появившись на рубеже 19-20 веков, пишущая машинка стала поистине революционным изобретением. Стало возможным, не выходя из дома, получать ровный, красивый текст типографского качества. И хотя по количеству и сложности механических элементов машинка могла соперничать с автомобилем, это был достаточно простой в использовании инструмент. Вскоре не осталось ни одного учреждения, где бы не было печатных машинок. Основными марками были Ремингтон, Ундервуд, а из советских - Москва и позже Ятрань.

В нашей стране у этого устройства судьба складывалась нелегко. Простым гражданам они не продавались, а остальные экземпляры находились под пристальным вниманием соответствующих органов.

У каждой машинки в силу конструктивных особенностей был свой "почерк", образцы которого собирались в специальную картотеку. По ней можно было без труда определить, где отпечатан тот или иной документ. Такая ситуация существовала вплоть до 60-х годов.

фрагмент шрифта под сильным увеличением
фрагмент шрифта под сильным увеличением

Пожалуй, единственным недостатком машинок была невозможность исправлять опечатки, но и тут выход был найден. Появились корректирующие жидкости и специальные бумажки с покрытием на основе мела. Самые известные из них - это немецкий "Tipp Ex" и отечественный "Штрих".

корректирующая жидкость и бумажки
корректирующая жидкость и бумажки

Конструкция механической пишущей машинки почти в неизменном виде дошла до наших дней. С развитием малогабаритной электроники стали появляться электрические варианты.

Ятрань и ее брат Brother - такой вот вышел каламбур!
Ятрань и ее брат Brother - такой вот вышел каламбур!

Печатать на таких было гораздо легче, не приходилось с силой бить по клавишам. Изменения коснулись и самой техники печати. Появились съемные печатающие головки типа "ромашка", и совсем уж экзотические в виде небольшой полусферы. Таким образом, появилась возможность менять не только начертание, но и язык шрифта простой заменой головки.

сферическая печатная головка в машинке IBM
сферическая печатная головка в машинке IBM
набор головок с различными шрифтами
набор головок с различными шрифтами
печатный узел типа "ромашка"
печатный узел типа "ромашка"

С появлением компьютеров и компактных принтеров популярность пишущих машинок стала постепенно сходить на нет. Однако, какое-то время производители пытались удержаться на плаву, и было выпущено несколько модификаций с небольшим ЖК-дисплеем и возможностью редактирования текста. При желании с помощью специального адаптера их даже можно было использовать в качестве принтера.

-8

Но с развитием технологий машинки окончательно канули в лету. Хотя не так давно промелькнула информация, что в особо секретных отделах спецслужб снова хотят вернуться к старым добрым механическим устройствам. Только мы с вами, боюсь, этого не узнаем.

Благодарю за прочтение, ждите новых публикаций!