Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о различиях между такими образцами стрелкового оружия как AR-15, M-16 и М-4.
Я часто сталкиваюсь с тем, что достаточно много людей, которым в целом интересна тема оружия, путают вышеупомянутые названия. Похожие внешне образцы часто называют общим названием «М-16», а в средствах массовой информации можно встретить такое объединенное написание, как M-16/AR-15. Почему же оба названия указывают рядом?
Рассмотрим основные отличия и разновидности. Конструкция всего этого оружия создана одним человеком – Юджином Стоунером. В дальнейшем его оружие получило массу модификаций, но по-прежнему основывалось на базовых образцах. Изначально, в конце 1950-х годов была создана полуавтоматическая винтовка AR-15 на основе предыдущей модели Стоунера – AR-10. Затем AR-15 получает модификацию способную вести автоматический огонь и в 1962 году этот образец поступает на вооружение армии США под названием М-16. Главное отличие AR-15 от М-16 это возможность ведения автоматического огня у М-16 и отсутствие такой возможности у AR-15. Под оригинальным названием полуавтоматическая AR-15 получила широкое распространение на рынке гражданского и полицейского оружия во всем мире. Имеет огромное количество выпускаемых копий и подражаний по всему миру.
М-16 став армейской автоматической винтовкой за прошедшие десятилетия получила массу модификаций, основные из которых носят названия М16А1 и далее по аналогии А2, А3 и А4. Эти модификации состояли на вооружении армии США, сменяя друг друга согласно очередности указанной в последней цифре.
Сверху вниз: M16A1, M16A2, M16A3, M4A1, M16A4.
Изменениям подвергались общие габариты, материалы из которых изготавливалась винтовка и ее части, ведение автоматического огня ограничивалось очередью по три патрона, затем произошел возврат к полностью автоматическому режиму. Также изменениям подвергались различные эргономические составляющие оружия. Есть мнение, что армия США пытается избавиться от М-16 со времен Вьетнамской войны, отчасти это справедливое утверждение, однако с последующими изменениями и доработками в данном оружии за последние десятилетия картина несколько улучшилась.
М-4 является автоматическим карабином, созданным на базе М-16А2. Производится с 1994 года. Отличается от М-16 складывающимся прикладом и уменьшенной длиной оружия, имеет некоторые другие менее значимые отличия. Предназначался карабин изначально для экипажей бронетехники.
В дальнейшем получил широкое распространение в различных родах войск, а также в органах правопорядка и на рынке гражданского оружия. Для гражданского применения выпускается полуавтоматическая модель. М-4 имеет модификацию названую М-4А1 получившую возможность ведения автоматического огня без ограничений по количеству выстрелов.
Основная проблема всех перечисленных образцов оружия – чувствительность к загрязнениям. Детали в конструкции Стоунера достаточно плотно расположены относительно друг друга и общая схема такова, что подразумевает высокие требования к чистоте механизма. С новыми модификациями М-16/AR-15/M-4 становятся все более герметичными, что уменьшает количество отрицательных отзывов.
Надеюсь, информация, изложенная в этой публикации, помогла вам разобраться, чем отличаются эти похожие между собой, но все-таки разные образцы оружия. Мое мнение – оружие Юджина Стоунера заслуживает уважения, но применимо больше для полицейских операций в условиях города, либо для развлекательной и спортивной гражданской стрельбы.