Такое явление, как местничество возникло на Руси издревле, но настоящего расцвета достигло приблизительно в 15 веке. Суть его была в том, что назначения на должности (государственные и придворные) производились исходя из древности и значимости рода каждого из кандидатов, его положения внутри этого рода и знатности родственников.
Полностью местничество вошло в силу в эпоху правления Великого князя Московского Ивана III, когда сформировалось единое Русское государство. Так как этот процесс проходил путем присоединения удельных княжеств к Москве , то естественно вся знать стекалась в Москву, в поисках места под солнцем при государевом дворе. Соответственно, через некоторое время выстроилась иерархическая лестница, где каждый занимал свое место сообразно положению рода.
Именно по этому критерию и проходили назначения практически на все значимые должности, включая и военные. Ни личные заслуги претендента, ни расположение к нему царя не играли практически никакой роли. Как говорится – «как на роду написано, так и будет». Для определения, чей же род знатнее и старше, при Иване Грозном был создан официальный «Государев родословец», позволяющий точно определить положение конкретного человека в сложной и запутанной системе родовых отношений.
Во время своего возникновения, система эта была вполне логичной и адекватной, но впоследствии местничество стало все более пагубно сказываться на положении государства. Нередко на самые вершины власти возносились круглые дураки, все заслуги которых состояли в том, что им довелось родиться в знатной семье. Нередко заседания боярской думы превращались в многочасовые препирательства, вместно или невместно сидеть Шуйскому справа от Мстиславского или Голицыну слева от Трубецкого. И вместо обсуждения государственных дел, царю приходилось разбираться во всем этом безобразии. И наоборот – талантливым и охочим до дел, но незнатным дворянам путь наверх был практически закрыт.
Долго так продолжаться не могло, и уже с 16 века наиболее прогрессивные силы вели с местничеством борьбу. Прежде всего, это коснулось армии, назначения на какой-либо конкретный поход или операцию проводились лично царем «без мест», то есть согласно репутации и заслугам военачальника. За неправильное и ненужное возбуждение местнических споров было установлено наказание. Более того, многие, знатные прежде роды вымерли или попали в царскую немилость и были сосланы или истреблены. Это привело к заполнению должностей новыми людьми, зачастую совершенно не знатными прежде, но вошедшими в силу теперь. Яркий пример – Борис Годунов, ставший впоследствии царем.
Окончательно местничество было упразднено решением Земского собора при государе Федоре Алексеевиче, в 1682 г., тогда и были сожжены все прежние местнические записи и разрядные книги.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!