Считается, что каждый гений немного сумасшедший. Если взглянуть на всю историю изобретений, то самые популярные из них изначально казались многим неосуществимыми. Вашему вниманию предоставляются самые занимательные случаи того, как гениальная идея может вызывать сомнения и скептическое отношение окружающих.
Телевизор
Метод дистанционной передачи движущейся картинки был представлен в начале прошлого столетия. Примерно на 20 лет позже появился телевизор. Этот временный интервал объясняется тем, что никто не видел перспективы в «коробке с живыми картинками», поэтому не было желания вкладывать финансовые ресурсы в эту идею. Например, в 1926 г. создатель электронной лампы Ли Дефоре сказал: «технически такая идея реализуема, но коммерческой выгоды от него не будет».
Сотовый телефон
В середине прошлого века работники научного центра Bell Laboratories высказали идею о шестиугольном принципе сот, по которому можно создать мобильную связь. Лишь спустя 40 лет телефоны, работающие именно таким образом, появились в продаже. Первое устройство изобрел Мартин Купер. Эксперты отговаривали его от реализации этой идеи, называя её бессмысленной. После поступления телефона в продажу желающих приобрести его было очень много. Интересно, что первая модель такого телефона могла сохранять всего 30 номеров, а её батарея работала не больше 1 часа, после чего подзарядка длилась около 10 часов.
Изобретение смайлов
Изобретатели утверждают, что нужно заботиться не только о создании интересной идеи, но и по-настоящему верить в неё. На сегодняшний день каждый человек знает что такое «смайлик». Он был придуман в 1963 г. в США художником Харви Боллом. За свое изобретение он получил всего лишь 45 долларов. Через два года братья предприниматели Бернар и Мюррей Спейн смогли рассмотреть в этом символе большой потенциал. Они стали заниматься торговлей и лицензированием этих «улыбок». На таком интересном «товаре» братья смогли заработать более $50 миллионов.
Суперкомпьютер
Гурав Кханна (заместитель директора центра научных вычислений и визуализации данных), проводя исследование черных дыр, столкнулся с необходимостью наличия суперкомпьютера. Проблема состояла в том, что для создания такой техники требовалось большое количество дорогих деталей. Решением проблемы стала закупка более 400 консолей Playstation-3, стоивших сравнительно недорого. На этих устройствах была переустановлена операционная система. Результат получился неожиданным, так как суперкомпьютер из приставок оказался намного производительней, чем его дорогостоящий собрат.
Домашняя страница на миллион
12 лет назад Алекс Тью (студент из Британии) принял решение самостоятельно заработать ту сумму, которая будет ему необходима для оплаты обучения в университете. Для этого он создал сайт, где каждый пиксель продавался за один доллар. Любой пользователь мог приобрести небольшой участок сайта для размещения на нем ссылки на любой информационный ресурс всемирной паутины. Интересно то, что уже через 6 месяцев Алекс стал миллионером.
Бар разбитых сердец
В китайском городе Наньцзян предприниматели открыли необычный бар. Его посетители, в случае расставания со своим любимым человеком, имели право громко плакать, при этом никого не стесняясь. Внутри помещения планировалось установка специальных манекенов мужского и женского пола, которых можно было бить, выпустив тем самым пар. Данная концепция вызывала большие сомнения у окружающих. Никто не верил в успех такого заведения. Несмотря на это «Бар разбитых сердец» приобрел большую популярность в своем городе. На сегодняшний день аналоги такого заведения имеются в каждой стране.
Сумасшедшие соломинки
Это изобретение представляет собой простые пластмассовые трубочки для напитков. Отличие их заключается в непривычной форме. Существующая несколько веков стандартная соломинка приобрела новые очертания. Её изобретатели хотели привлечь внимание детей к полезным напиткам. Им удалось придумать трубочки, имеющие разнообразные формы и толщину. Они по сей день популярны не только на детских праздниках, но и на шумных вечеринках.
Хулахуп
В середине XX века изобретатель Ричард Кнерр придумал обруч, который знаком многим благодаря художественной гимнастике. Мало кто мог поверить, что данный предмет приобретет популярность. Спустя 30 дней после испытания данного снаряда появилось множество желающих его приобрести.
Муравьи-хирурги
Этих насекомых стали использовать в медицинских целях более 2 тыс. лет назад. В тот период врачи не имели более практичного способа зашивания ран. Муравьи стали применяться для скрепления краёв раневой поверхности. В этом помогали мощные челюсти этих насекомых. Такая необычная техника была применяема до VII века.
Шарики против загрязнения
Одно из водохранилищ в США страдало от серьезных загрязнений. Солнце нагревало поверхность воды, в которой содержался хлор и бром, что могло спровоцировать выделение канцерогенов. Власти города решили поступить необычным образом, решив проблему при помощи пластиковых шариков. Их в огромном количестве засыпали в водоем. Находясь на поверхности, эти шарики уменьшали вероятность роста водорослей и снижали температуру самой воды. Благодаря такому способу удалось добиться очищения водохранилища в короткие сроки.
Спиннер
Эта игрушка в 2017 г стала самой востребованной. Благодаря своей простой конструкции, она по-настоящему удивляет. Несмотря на это по ней сходят с ума половина человечества. Поначалу её возможности напоминают обычную бумажную вертушку. Спиннер состоит из подшипника и нескольких лопастей. Интересно то, что за 7 дней приложение, которое на экране имитировало работу спиннера, набрало 7 млн. подписчиков. Торговля этими приспособлениями стала более успешной и сделала бизнесменов миллиардерами.