Спросите историка и археолога Майкла Маккормика, какой год был худшим для жизни, и он назовёт 536-й. Не 1349, когда "чёрная смерть" уничтожила половину Европы. И не 1918, когда грипп убил от 50 до 100 миллионов человек, в основном молодых людей.
В Европе 536 год стал началом одного из худших периодов, если не худшим годом. Таинственный туман погрузил Европу, Ближний Восток и часть Азии в темноту, днём и ночью на 18 месяцев.
Ибо солнце излучало свой свет без яркости, как луна, в течение всего года, — писал византийский историк Прокопий.
Температура летом 536 года упала на 1,5-2,5 °C, положив начало самому холодному десятилетию за последние 2300 лет. В то лето в Китае выпал снег, урожай не успел созреть, люди голодали.
Ирландские хроники указывают на нехватку хлеба с 536 по 539 годы. Затем в 541 году бубонная чума поразила римский порт Пелусиум в Египте. То, что назвали чумой Юстиниана, быстро распространилось, уничтожив почти половину населения Восточной Римской империи и ускорив её распад.
Историки давно знают, что середина шестого века была тёмным часом Средних веков, но источник таинственных облаков оставался загадкой. Теперь сверхточный анализ льда из швейцарского ледника, который проводит команда во главе с Маккормиком и гляциологом Полом Маевски в Институте изменения климата университета Мэна в Ороно, позволил найти виновника.
В начале 536 года в Исландии произошло извержение вулкана. В 540 и 547 годах последовали ещё два крупных извержения. Неоднократные удары и последующая чума ввергли Европу в экономический застой, который продолжался до 640 года, когда возродилась добыча серебра.
Как отметил Кайл Харпер, проректор и историк Средневековья и Римского периода из Университета Оклахомы в Нормане, подробный журнал стихийных бедствий и загрязнений от человеческой деятельности, замороженный во льдах, помогает понять сочетание человеческих и естественных причин, которые привели к падению Римской империи и самым ранним волнениям новой средневековой экономики.
С тех пор, как исследования колец деревьев в 1990-х годах показали, что лето 540 года было необычно холодным, исследователи искали причину. Три года назад полярные ледяные керны (образцы горной породы) из Гренландии и Антарктиды указали на ответ.
Когда вулкан извергается, он выбрасывает серу, висмут и другие вещества высоко в атмосферу. В атмосфере частицы образуют аэрозольную завесу, которая отражает свет солнца обратно в космос, охлаждая планету.
Сопоставив ледяную запись этих химических следов с рекордными данными о климате, полученными при анализе деревьев, команда во главе с Майклом Сиглом из Бернского университета обнаружила, что почти каждому необычно холодному лету за последние 2500 лет предшествовало извержение вулкана.
Массовое извержение, возможно в Северной Америке, произошло в конце 535 или начале 536 года, другое извержение последовало в 540 году. Команда Сигла пришла к выводу, что двойной удар объясняет длительную темноту и холод.
Маевски и его междисциплинарная команда решили искать те же извержения в ледяном ядре, пробуренном в 2013 году в леднике Колле Гнифетти в швейцарских Альпах. 72-метровое ядро захватывает более 2000 лет выпадений вулканов, пыльных бурь Сахары и человеческой деятельности в центре Европы.
Команда расшифровала эту запись, используя новый метод сверхвысокого разрешения, в котором лазер вырезает 120-микронные ленты льда, представляющие всего несколько дней или недель снегопада по длине ядра.
В каждом метре ядра примерно 50 000 образцов. Каждый из них анализируется примерно на десяток элементов. Этот подход позволил команде точно определить штормы, извержения вулканов и загрязнение свинцом за период до месяца или даже меньше и вернуться на 2000 лет назад.
Во льду весны 536 года аспирантка Лора Хартман обнаружила две микроскопические частицы вулканического стекла. Облучая осколки рентгеновскими лучами, чтобы определить их химический отпечаток, учёные обнаружили, что они похожи на стеклянные частицы, найденные ранее в озёрах и торфяных болотах в Европе и в ледяном ядре Гренландии.
Эти частицы, в свою очередь, напоминали вулканические породы из Исландии. Химическое сходство убедило в том, что частицы из швейцарского ледяного ядра происходят из того же исландского вулкана. Но нужно больше доказательств, чтобы убедиться, что извержение было в Исландии, а не в Северной Америке.
В любом случае ветры и погодные системы в 536 году направили шлейф извержения на юго-восток по всей Европе, а затем в Азию, создавая холодную завесу из вулканического тумана.
Следующий шаг — попытаться найти больше частиц из этого вулкана в озёрах в Европе и Исландии, чтобы подтвердить местоположение вулкана в Исландии и рассказать, почему это было так разрушительно.
Спустя столетие после нескольких извержений анализ льда сигнализирует о хорошей новости: появляется много частиц свинца в 640 году. Серебро выплавляют из свинцовой руды, поэтому свинец является признаком того, что драгоценный металл был востребован в экономике, которая восстанавливалась от удара, произошедшего столетие назад.
Второй пик свинца, в 660 году, знаменует собой крупное вливание серебра в средневековую экономику. Это говорит о том, что золото стало дефицитом по мере роста торговли, что вынудило перейти на серебро как денежный стандарт.
Позже лёд указал и ещё на один тёмный период. Свинец исчез из воздуха во время "чёрной смерти" с 1349 по 1353 годы, указав на то, что экономика снова остановилась.
Мы вступили в новую эру с этой способностью интегрировать экологические записи сверхвысокого разрешения с историческими записями аналогичного высокого разрешения, — считает археолог Кристофер Ловелак из Университета Ноттингема в Соединенном Королевстве.
По материалам sciencemag.org