Найти тему
СочиИнформБюро

В одной из пещер Сочи обнаружили грот

Специалисты Сочинского национального парка обследовали находящуюся в Адлерском районе Сочи пещеру Колокольную.

Одним из самых интересных объектов Сочинского национального парка является пещера Колокольная. Находится она на границе Адлерского и Кудепстинского участковых лесничеств — на территории Кудепстинского каньона, будучи одной из главных его достопримечательностей.

По правому борту каньона расположена пещера Широкопокосская (Божьей матери), которая весьма популярна в основном среди верующих жителей Сочи. А вот находящаяся слева пещера Колокольная недоступна для массовых посещений в силу своего расположения, а потому еще и мало изученная.

Тем не менее ученые не оставляют попыток увеличить свой багаж знаний о ней, и недавно организовали плановый выезд в район Кудепстинского каньона, проведя дополнительное обследование пещеры Колокольной.

«В стене каньона мы обнаружили большой грот глубиною около 7 метров. Ширина его устьевой части порядка 6 метров, а внутренней 2,5-3 метра. Чуть дальше была обнаружена ещё одна карстовая полость в виде узкой и извилистой расселины, уходящей вглубь на несколько десятков метров. Что примечательно, ранее информации об этих обоих образованиях нигде не встречалось — ни в специализированной литературе, ни в интернете. А между тем, их наличие может иметь огромное значение для формирования общего представления о пещере Колокольной и Кудепстинском каньоне в целом. Специалисты считают, что обнаруженные полости — следы древних потоков, вытекавших когда-то в реку по разломам из стены каньона», — рассказал главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Николай Марков.

Так что же представляет собой пещера Колокольная? Известно, что общая ее протяженность с небольшими ответвлениями составляет 300 м. Площадь – 400 кв. м, а глубина около 20 метров. Войти в нее можно через крутой и узкий разлом в скале, а подъем требует значительных усилий.

Внутри пещера состоит из соединенных между собой коридорами и лазами разной величины (диаметром около 0,7-1,0 м и лишь в некоторых местах до двух метров) нескольких залов. Один из коридоров ведет на отвесный карниз в виде окна в каньон, а другой – вглубь пещеры, завершающейся высоким залом, формой напоминающим колокол высотой 20-25 метров. Именно с этой особенностью связывают название карстовой полости.

«В специализированной литературе встречаются описания, где указано, что высота зала-колокола составляет около 50 м. Как нам удалось выяснить, эти данные неверны и являются преувеличением. Но факт остается фактом — Колокольная пещера представляет собой интереснейшее полое образование, целую систему: к примеру, чтобы попасть в главный зал, нам пришлось проползти по узкому лазу («шкурнику») протяженностью не менее 20 метров. И, несмотря на то, что экспедиция была достаточно продолжительной, многое так и осталось для нас загадкой. К примеру, есть в пещере отделы верхнего уровня, тщательное изучение которых пока невозможно по причине их труднодоступности», — цитирует Маркова пресс-служба Сочинского национального парка.

Как считают ученые, ранее Колокольная была пещерой-источником (воклюзом). Однако мощнейшее землетрясение, произошедшее в районе Сочи около восьми тысяч лет назад, вероятно, из-за перераспределения давления вследствие прорыва вод Средиземного моря в Чёрное, привело к расширению старой трещины, по которой шло развитие карстовой полости, воды ушла, и образовалась сухая пещера. Лишь в периоды сильных дождей ее пол и своды на некоторое время покрываются влагой.

Вместе с водой сюда не проникают солнечный свет, крайне редкими гостями являются исследователи, и лишь колонии летучих мышей чувствуют себя здесь вольготно.

Пещеры
7009 интересуются