Что происходит. После небольшого роста в четверг-пятницу, американский рынок акций вновь падает. Индекс S&P 500 с начала недели потерял 3,3%, из их 2% — за один час торгов во вторник, 20 ноября.
Что это значит. Снижение возглавляют крупные технологические компании — которые последние пару лет двигали рынок вверх. По подсчетам CNBC пять лидеров отрасли: Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google (они же FAANG) потеряли со своих максимумов в сумме $1 трлн. Но это не просто проблема перегрева рынка IT-гигантов, уверена аналитик Credit Suisse Мэнди Сюй. Инвесторов, по ее словам, беспокоит слабая отчетность компаний во всех секторах, так что коррекция на рынке обусловлена фундаментальными факторами.
Зачем мне это знать. Если вы хотите заработать, можно было открыть «шорт» по американским акциям: взять их в кредит у брокера, продать, а потом выкупить по более низкой цене. Вот только делать это может быть уже поздно. Послезавтра в Америке выходной, День благодарения, а с пятницы стартуют предновогодние распродажи. Это поправит финансовое положение компаний, вот только увидим мы это в отчетности за четвертый квартал уже в начале 2019 года. До тех пор, уверена Сюй из Credit Suisse, инвесторы будут вести себя крайне осторожно, так что на быстрое восстановление котировок лучше не надеяться.
Георгий Макаренко
Ваш лайк — это золото для нашего канала. Понравилась статья, не забывайте поставить лайк. ❤
Хотите читать полезные статьи про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.