Найти тему
В объективе

Ю-71 или рождение "Авангарда"

Уже достаточно давно в российских и западных средствах массовой информации регулярно появляются статьи о перспективном российском гиперзвуковом летательном аппарате с кодовым обозначением Ю-71.

Анализируя его возможности 15Ю71 по собранным крупицам информации, авторы приходят к выводу, что данный летательный аппарат представляет собой боевой блок для доставки ядерного оружия и способный преодолевать любую систему ПРО. И только в последние месяцы стало понятно, что речь идет о проекте 4202, получившим итоговое название "Авангард".

Собственно, маленькие дозы информации о разработке подобного блока появились еще в 2004 году, когда в одном из сообщений Генерального штаба появилась информация о испытании гиперзвукового летательного аппарата, способного маневрировать на завершающей стадии полета как по высоте, так и по курсу. Примерно в то же время был осуществлен запуск МБР УР-100Н УТТХ, с помощью которой и был, вероятно, испытан данный аппарат.

Новый виток интереса к данной разработке начался в 2018 году, когда в американском издании The Washington Free Beacon появилась статья о том, что Россия разрабатывает новейший и не имеющий аналогов в мире летательный аппарат для вооруженных сил.

По словам журналистов, в феврале 2018 года в России было проведено испытание нового гиперзвукового летательного аппарата Ю-71 военного назначения

Что-же представляет из себя Ю-71, ставший в последствии "Авангардом"? По тем немногим сведениям, которые просочились в средства массовой информации, данный аппарат способен развивать скорость до 11 000 метров в секунду. При этом на всей траектории его полета, включая заключительную стадию, он способен на маневры по высоте и курсу. При этом маневры, на которые способен аппарат, гораздо более сложные, чем у стоящих на вооружении и даже некоторых перспективных боевых блоков для МБР.

При этом сложность совершаемых маневров более характерна для самолета, чем для боевого блока МБР. Именно поэтому многие эксперты называют такой летательный аппарат глайдером.

Собственного маршевого двигателя у аппарата нет. Вход в атмосферу осуществляется на скорости 20М, после чего основное управление осуществляется с помощью газодинамических (по некоторым сведениям, с помощью традиционных аэродинамических) рулей.

Рассматривая историю этого проекта, следует обратить внимание, что устанавливаться данный комплекс может не только на современные ракетные комплексы, например, «Сормат», но и на УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО — SS-19 «Стилет»). Последняя известна тем, что обладает мощной защитой ракетных шахт.

-2

В начале 80-х годов американские эксперты оценивали вероятность уничтожения ШПУ ракеты УР-100Н УТТХ различными американскими ядерными боеголовками. Для двух попаданий боевых блоков W78 (мощность 335 кт у каждого) ракеты «Минитмен-3» такая вероятность составляла 0,509. Для двух блоков W62 по 170 кт — 0,333. Два боевых блока W76 по 100 кт ракеты «Трайдент» для подводных лодок шахту уничтожить не могли — вероятность равна нулю.

Таким образом мы видим, что комплекс «Авангард» проделал огромный путь от первых испытаний 15Ю71 до грозного комплекса, одно упоминание о котором заставляет впадать в истерику западных военачальников и политиков.

Наука
7 млн интересуются