Для начала факты - ставки по вкладам в банках растут. Об этом в своих отчетах сообщает ЦБ. В крупнейших 10 банках всего за 10 дней ноября она увеличилась с 7,03% до 7,18%. И процесс продолжается даже при том, что сам ЦБ не повышает ставки. Почему? Банкирам нужны деньги населения. Зачем? Об этом чуть ниже.
Что происходит
Происходит лавинообразный рост ставок. И это несмотря на то, что ЦБ оставил свою в покое. Несмотря на то, что кредитовать население, уже полностью сидящее в кредитах и промышленность, испытывающую серьезные проблемы, уже невозможно. Но банкирам нужны деньги.
Как сообщил портал banki.ru, ЦБ даже публиковал данные за вторую декаду ноября, о том, что ставки в банках выросли еще больше, но быстро убрал эту информацию.
Кстати, еще больший рост происходит по долларовым вкладам. Там разница вообще в разы.
Рекорд по ставкам по вкладам в последнее время был поставлен в декабре 2014 года. Тогда вкладчики массово забирали свои деньги, чтобы купить на них доллары США, курс которых возрос с почти 33 рублей до 70 и выше.
Зачем банкирам деньги населения
Ответить на этот вопрос довольно просто. Уж конечно не для того, чтобы отдать их в экономику.
Во-первых, чтобы компенсировать отток вкладов. Наиболее сметливые граждане забрали свои деньги со счетов.
Во-вторых, если сравнить курс доллара на 1 января 2018 года (57,6 рублей за доллар) и на 20 ноября того же года (66 рублей), то становится ясно, что вложение в доллары принесло более 15% годовых.
В январе-феврале 2019 года Конгресс США должен принять закон о новых санкциях. В итоге на скачке курсов можно сделать неплохие деньги. Всё очень, очень просто.
Плюс некоторым очень важно закрыть дыры в балансе. В общем, дешевеющий рубль сейчас нужен каждому уважающему себя банкиру.