Найти тему
Социальный бизнес

Социальные инвестиции: актуальная повестка

Социально-преобразующие инвестиции – это инвестиции, которые направлены на формирование измеримого позитивного социального и экологического воздействия и финансовую отдачу. Сегодня сообщество социальных инвесторов охватывает многие страны. С 2017 года эксперты в этой области встречаются на площадке Impact Investing World Forum в Лондоне. О том, какие насущные вопросы обсуждали инвесторы в этом году, рассказала нам руководитель дирекции сопровождения проектов Фонда "Наше будущее" Екатерина Пикулёва.
Социально-преобразующие инвестиции – это инвестиции, которые направлены на формирование измеримого позитивного социального и экологического воздействия и финансовую отдачу. Сегодня сообщество социальных инвесторов охватывает многие страны. С 2017 года эксперты в этой области встречаются на площадке Impact Investing World Forum в Лондоне. О том, какие насущные вопросы обсуждали инвесторы в этом году, рассказала нам руководитель дирекции сопровождения проектов Фонда "Наше будущее" Екатерина Пикулёва.

Екатерина, какие самые острые проблемы стоят сегодня перед участниками рынка социально-преобразующих инвестиций?

Сегодня рынок социально-преобразующих инвестиций все еще находится на ранней стадии своего развития. Многие основополагающие вопросы еще не решены – например, нет четких критериев, по которым можно отнести проекты к социально-преобразующим, как измерить степень их воздействия на общество.

При этом, несмотря на проблемы, интерес инвесторов к социально-преобразующим инвестициям растет. Об этом свидетельствует состав участников лондонской конференции: из 200 участников больше половины – представители банков, инвестиционных и семейных фондов, которые только рассматривают социально-преобразующие инвестиции как перспективное направление для вложения своих средств.

Есть ли в Европе единое мнение насчет того, что можно считать социально-преобразующими инвестициями, а что нет?

Четкого и единого понятия пока нет. У каждой организации, которая работает в этой сфере, существуют свои критерии, свое видение. Естественно, есть общие взгляды – понятно, что это проекты, которые влияют на улучшение жизни людей. Но в каждом конкретном случае фонды определяют политику отбора проектов самостоятельно. Если посмотреть работу фондов, то можно увидеть, насколько отличаются пулы проектов и насколько по-разному понимается, что такое социально-преобразующее инвестирование.

Возможно ли выработать единое понятие и нужно ли оно? Это как-то отразится на рынке социально-преобразующих инвестиций?

Этот вопрос обсуждался, но инвесторы признают – то, что нет четких границ, позволяет не ограничивать себя в поиске проектов. Постоянно появляются новые острые социальные проблемы, которые нужно решать, и если задать четкие границы рынка, можно упустить значимые проекты.

Общие критерии социальных проектов уже заданы, сейчас основная задача – научиться измерять социальное воздействие от проектов, именно эта оценка позволит сказать, что да – этот проект можно отнести к социально-преобразующим.

В чем заключается измерение социального воздействия?
В чем заключается измерение социального воздействия?

Это совокупность показателей и методик их измерения, которые позволяют оценить то нематериальное благо, которое создает проект, и показать экономический эффект от инвестиций. Например, если мы вкладываем в развитие детей на ранней стадии, то как – в экономических показателях – измерить, насколько это в дальнейшем отразится на жизни детей? Поэтому очень много усилий сегодня уходит именно на то, как доказать, что вложенные деньги приносят тот социальный эффект, который фонды ожидают.

При оценке социального эффекта встает вопрос глубины и широты исследования. Есть ряд общепринятых методик – глубинные интервью с потребителями, SROI (Social Return On Investment – социальный возврат на инвестиции, выражение нефинансовых эффектов через их оценку в деньгах, расчет издержки-выгоды), метрики IRIS (система социальных, экономических, экологических показателей – фонды выбирают отдельные показатели, по которым они считают эффект по своим проектам), скоринг воздействия (экспертный метод оценки воздействия от проектов).

На конференции многие фонды представили свои подходы к оценке. Один из самых интересных примеров: фонд Acumen проводит большую работу с использованием технологий Big Data, мобильных приложений и опрашивает потребителей проектов, которые они поддержали. Это позволяет собрать большой объем достоверной информации и измерить, насколько значимы для повышения качества жизни людей их продукты и услуги.

Какие параметры при этом используются?

Все зависит от проекта. Начиная с самых общих, например количества людей, которые пользуются социальными услугами в рамках проекта. Сложнее измерить изменение качества жизни. Например, у людей спрашивают, появился ли у них надежный доступ к чистой воде или электричеству. Если появилось электричество, значит, они теперь могут читать книги и учиться, что влияет на многие стороны жизни. Таким образом, выстраивается цепочка того, как один фактор влияет на другой и какой общий эффект на жизнь людей получается в итоге.

Занимаются ли измерением социального эффекта проектов в России?

Да, сейчас в Фонде "Наше будущее" проводится большая работа по измерению социального эффекта от поддержанных нами проектов.

Мы оцениваем 30 наших проектов по методике SROI. Этот подход позволяет измерять ценности в широком смысле слова и учитывать социальные, экологические и экономические издержки и выгоды. Мы измеряем социальный эффект от этих проектов в экономических показателях. В итоге мы хотели бы понимать, какой социальный эффект мы создаем на каждый рубль вложенных средств. Но пока эта работа – в процессе.

По уже оцененным проектам на каждый рубль вложенных средств приходится 2–7 руб. полученного эффекта. Наибольший эффект показывают проекты в сфере здравоохранения и гериатрии.

Насколько универсален метод SROI?

SROI – один из самых универсальных методов, но и он далек от совершенства, потому что результат зависит от качества исходных данных (статистика, опросы потребителей).

Каковы основные тенденции социального инвестирования? В какие проекты сегодня вкладывают наиболее охотно?

Один из основных трендов – все фонды ориентируются на цели устойчивого развития, обозначенные ООН, поскольку это основополагающий документ, который определяет ожидаемые результаты развития мира на долгосрочную перспективу. Еще одна интересная тенденция: сфера деятельности социально-преобразующих инвесторов постоянно расширяется – растет число направлений, в которых возникают социальные проекты. Помимо этого в фондах начинает складываться убеждение, что социальным эффектом нужно управлять. Нужно исследовать воздействие от каждого проекта, минимизировать негативное и максимизировать положительное. Так, запущен Impact management project, который объединил более 2000 участников рынка социально-преобразующих инвестиций, чтобы выработать общий подход по управлению социально-преобразующими инвестициями.

http://www.nb-forum.ru/social/social_investing/soc-invest-epikuleva.html