На дворе ноябрь, и это значит, что совсем скоро истечёт установленный законом срок для уплаты налога на недвижимость за прошлый год. Оплатить налог нужно не позднее 1 декабря. К счастью, сделать это можно не выходя из дома. Не знаете, как? Не уверены, нужно ли это именно вам? Сейчас мы всё расскажем.
Кто должен платить налог на недвижимость
Если вы владелец квартиры, дома, дачи, какой-либо хозяйственной постройки или даже машино-места, то, согласно букве закона, должны оплатить налог на это имущество.
Покоряем сайт налоговой службы
Оплачивать любые налоги и госпошлины, получать налоговые вычеты, подавать декларации можно без лишних телодвижений и очередей — для этого достаточно создать свой личный кабинет на сайте федерального ведомства. Там всё просто, удобно, с пояснениями. Правда, один раз вам всё же придётся сходить в инспекцию ФНС России самому, чтобы зарегистрировать свой личный кабинет там. Персональная явка в данном случае оправданна: налоговикам надо убедиться, что они будут предоставлять сведения о ваших доходах, жилье или автомобиле именно вам, а не кому-то другому.
Вы можете приехать в любую инспекцию независимо от места постановки на налоговый учёт: главное, не забудьте прихватить с собой паспорт. На месте вы сможете получить записанный на листе бумаги логин и временный пароль от своего будущего личного кабинета на сайте ФНС — https://lkfl.nalog.ru/lk/. Длину очереди в вашей инспекции мы прогнозировать не можем, но добравшись до сотрудника налоговой, вы расстанетесь с ним уже минут пять спустя: регистрация кабинета дело нехитрое.
Сразу после этого вы можете пользоваться личным кабинетом и решать все вопросы со своими налогами там: из дома, с работы, в транспорте. Однако прежде чем начать погружение в ваши задолженности перед государством и его — перед вами, смените полученный в налоговой пароль на свой собственный. Первоначальный пароль «превратится в тыкву» через месяц после выдачи. Второе важное замечание: не забудьте свой новый пароль, иначе придётся опять ехать в инспекцию.
Возможности сайта ФНС
Через свой личный кабинет вы сможете оплатить:
- налог на недвижимое имущество;
- транспортный налог;
- налог на землю;
- любую задолженность по налогам.
Платить можно банковской картой онлайн, а можно распечатать обычное извещение для оплаты в отделении банка. Но разве ради того мы заводили себе личный кабинет на сайте налоговой, чтобы потом ходить по банкам?!
Как только вы зайдёте в личный кабинет, сумма вашего налога отобразится крупными цифрами. Не заметить её у вас просто не будет возможности. Если нажать на кнопку «Детали», отобразится полная информация о ваших налогах. Тут же, с помощью кнопки «Оплатить», можно ликвидировать долг перед государством, выбрав одну из предложенных банковских организаций. Кстати, подробнее посмотреть, за что вам подсчитана сумма налога, можно в разделе «Мое имущество».
Прислали налог на имущество с ошибочными данными. Что делать?
Обнаружили в платёжке неверные данные или завышенные суммы? Не паникуйте! Прежде всего сообщите в письменном виде в инспекцию об обнаруженной ошибке. От вас потребуется само заявление, ошибочное уведомление и документы, подтверждающие вашу правоту, например, договор купли-продажи. Передать все эти документы можно традиционным способом: личный визит или отправить по почте. Но самый удобный вариант, как вы уже знаете, через личный кабинет, в электронном виде. Если ваши претензии к налоговой были обоснованны, то вам придёт новое уведомление с пересчитанной суммой налога. Причём, если вы обнаружили неправильные цифры в налоговом уведомлении уже после того, как оплатили, можно вернуть переплаченную сумму.
Что ещё можно получить на сайте ФНС
Через личный кабинет вы можете получить:
- справку 2-НДФЛ;
- справку 3-НДФЛ;
- налоговый вычет.
Чуть подробнее о последнем пункте. Один раз в жизни вы можете получить налоговый вычет при приобретении или строительстве недвижимости, что поможет вам вернуть до 13% потраченных на жильё денег. Тут можно почитать подробнее. Кроме того, некоторые виды платных медицинских услуг и платное образование тоже подразумевают получение налогового вычета, при этом не единожды. В любом случае, главное, сохранять все чеки, которые понадобятся для подтверждения расходов.
Есть где посмотреть
Личный кабинет на сайте налоговой службы хранит всю информацию о ваших налогах и связанных с ними платежах. Узнавайте здесь, сколько вы должны или переплатили. Более того, после заведения личного кабинета вы сможете получать свежие налоговые уведомления на электронную почту. В письме будет указана сумма, подлежащая к оплате, объект налогообложения, крайний срок оплаты.
А поговорить?
Если же вы соскучитесь по живому общению с налоговыми органами или у вас возникнет вопрос по работе личного кабинета, вы всегда можете написать письмо в ФНС — через личный кабинет. И вам даже ответят. Происходит это не всегда оперативно, однако тот, кто ждёт, ответ всегда получает. Если написать письмо вовремя, а не за сутки до крайней даты оплаты, то велика вероятность решить всё дистанционно, без посещения налоговой инспекции.