Найти тему
Книга животных

Летучие рыбы: Рожденный плавать летать может!

Здравствуйте, уважаемые комрады и комрадессы!

Сегодня к нам в гости залетела одна веселая рыба, которая докажет тебе, что безвыходных ситуаций не бывает, а пословицу «рожденный ползать летать не может» можно оспорить, если вы — рыба.

Для этой рыбки водная гладь выглядит примерно так
Для этой рыбки водная гладь выглядит примерно так

А речь пойдет о летучих рыбах, на вымершем — Exocoetidae. Всего этих животинок открыто на данный момент 52 вида, а разделены они на 8 родов. Свои уроки выживания они дают над просторами тропического и субтропического пояса матушки-Земли. Вырасти эти ребята могут до 50 см в длину и до 700 граммов, да еще и с размахом «крыльев» до 45 см.

А что вы хотели? Морякам бывает очень скучно
А что вы хотели? Морякам бывает очень скучно

Живут они маленькими стаями, ибо группировками легче устраивать справедливость в криминальных морских гетто. Эти рыбы кушают планктон, мелких ракообразных, мальков и прочую мелочь. Разные виды могут отличаться окраской. Есть и голубые, и темные, и светлые.

Рыбья эскадрилья летит уничтожать человечество за все грехи!
Рыбья эскадрилья летит уничтожать человечество за все грехи!

А сексуальные утехи у них происходят весной. В это время рыбки отправляются на нерест в Средиземное море (если говорить об атлантических видах). В этот период начинается настоящая порнуха, ибо многие тысячи рыб кружат в местах скопления густых водорослей и мечут икру. А самцы поливают все это дело многими литрами своей спермы, отчего целые километры моря становятся молочного и зеленого цвета. Вот какая романтика у рыб, теперь ты знаешь как разнообразить свою личную жизнь. Вскоре вылупляются миллионы мальков, что окрашены в более яркие тона.

Мальки у них чудесные!
Мальки у них чудесные!

Ну, а теперь самое интригующее. Поговорим о полете этих рыбок. Скорее всего, эволюция этого семейства имела две ветки развития. Одна из них привела к появлению летучих рыб, что используют только грудные плавники. Другие же рыбки отрастили себе крылья, как на грудных, так и на брюшных плавниках. Вот эти ребята среди всех морских жителей максимально прокачали свой навык полёта. Используют они полёт, как правило, чтобы скрыться от более сильных хищных рыб.

Может эти рыбы смогут построить светлое коммунистическое будущее?
Может эти рыбы смогут построить светлое коммунистическое будущее?

Плавники-крылья во время плавания прижаты к телу, а скорость рыбы в полете может развиваться до 80 км/ч. Это достигается благодаря взмахам хвостового плавника до 70 раз в секунду. Так, в момент опасности, они выпрыгивают из воды под углом 30–45 градусов к поверхности, расправляют крылья и парят над морской гладью, оставляя водных хищников с носом, однако сами становятся уязвимы для воздушных мародеров, вроде альбатроса.

Удары хвоста оставляют вот такой след на воде
Удары хвоста оставляют вот такой след на воде

Когда рыба чувствует, что скорость ее полета падает, рыба касается хвостом воды, отчего получает новое ускорение. Преодолеть они так могут до 600 метров, а находиться над водой до минуты. Важно понимать, что «крыльями» они не машут, а только пикируют к водной поверхности и отталкиваются от воды хвостовым плавником.

Гравитация? Первый раз слышу
Гравитация? Первый раз слышу

Несмотря на колоссальные эволюционные успехи летучих рыб, их вылавливают в промышленных масштабах за вкусное мясо. Особенно в Полинезии, Индии, Китае и Японии. Моряки используют реакцию селедок на свет, отчего рыбы всей стаей начинают двигаться на блеск прожектора. Такая реакция называется фототаксис. Это интересное явление, но про него лучше сделать отдельную статью. Половина мирового промысла летучих рыб приходится на Японию, где их икра всем известна под названием «тобико».

Здесь должна быть реклама ближайшего ресторана суши
Здесь должна быть реклама ближайшего ресторана суши

Итак, изучив этих рыб, предлагаю еще раз поблагодарить природу за это удивительное разнообразие живых организмов.

Вам рассказывала Книга животных! Поставь нам палец вверх и записывайся в ряды читателей нашего издания.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Группа во Вконтакте | Читать о животных еще

Наука
7 млн интересуются