На многих советских танках можно заметить подвижный пулемет, который встроен в заднюю часть башни танка. Многим может показаться такое решение весьма странным, но на самом деле этому есть логичное объяснение.
Давайте разберем, зачем в задней части башни нужен пулемет?
При установке такого пулемета выживаемость танка повышалось в разы. Экипаж танка получал круговой обзор, что позволяло уничтожать противника в тылу. Ведь зачастую противник старался зайти сзади. Броня танка в корме намного тоньше и скорость поворота башни тяжелых танков порою не давала удачно отразить атаку.
Конец ВОВ для советских танкистов проходил в городских боях, где как раз важную роль играл кормовой пулемет. Узкие улицы некоторых городов не позволяли совершить резкий поворот башни. Бои за Берлин показали эффективность применения кормового пулемета, его не большой калибр позволял вести огонь, как по пехоте, так и по легкобронированной техники.
Но он помогал не только в городских боях. Порой советские танки прорывались вглубь со слишком большой скорость, таким образом, пехота, идущая за танками попросту не успевала. В таких случаях атака в кормовую часть танка лакомый кусочек для немецкого солдата. Но благодаря пулеметной установки танк обеспечивал себе вести огонь сразу по двум противоположным направлениям, не давая высунуться врагу.
Всем спасибо!
Пишите своё мнение и пожелания в комментарии!
Понравилась статья?
Тогда не забудь✅подписаться✅ на мой канал!!!