В прошлый четверг стоимость первой криптовалюты упала до нового годового минимума – $ 5300. За несколько часов BTC подешевел на 12%, тем самым вернувшись к показателям осени 2017.
Капитализация BTC также впервые сначала года меньше $100 млрд.
Что ждать трейдерам?
Криптовалюты переживают новый обвал
Рынок движется параллельно температурному похолоданию на улице. – Общая капитализация упала ниже $180 млрд – это на 78% ниже, чем в январе, когда был достигнут максимум в $830 млрд. Большинство валют значительно потеряло в цене, в среднем от 10-20%.
Bitcoin – минус 12,6%, Ethereum – минус 13,6%.
Новое падение вызвало некоторые перестановки: Ripple обогнала по капитализации валюту Виталика Бутерина, и выбилась, на казалось бы, непоколебимое, второе место.
Плохая неделя для биткойна.
И думали, что она позади, когда в пятницу замаячили первые сигналы для восстановления. Но в выходные, несмотря на все попытки быков, приблизить биткойн к отметке в $5 600, – не вышло.
Почему произошло падение биткойна?
С одной стороны, наступление кризисной ситуации, – было ожидаемым сценарием при нынешнем настроении инвесторов. Их интерес к криптовалюте упал, и, частично, они возвращаются к более традиционным рынкам капиталовложений.
Кроме этого, в прошлый понедельник в твиттере появилась информация, что несколько майнинг-пулов хотят провести атаку 51% на сеть нового альткойна Bitcoin ABC (хардфорк Bitcoin Cash).
Вероятность успеха переворота игры была весьма высока. Так как в момент хардфорка, – хешрейт сети низкий.
На следующий день после публикации новости, мощность сети биткойна и правда снизилась на 13% – мощности перетекли на сеть Bitcoin Cash.
Реакция пользователей – паника и через пару часов распродажа.
Тревожное настроение ещё больше усиливают манипуляторы.
Крейг Райт( “псевдоСатоши”) опубликовал твит с предсказанием обвала BTC до значений 2014 из-за массового перехода майнеров биткойна в пулы Bitcoin Cash, для которого им придется финансировать в битках.
Сколько будет стоить биткойн в декабре?
Новый минимум сформировался на уровне $ 5 450 после чего цена начала свое восстановление.
В пятницу трейдеры подтолкнули BTC к сильной линии с сопротивлением на уровне $5 550. И можно было подумать,что кризис миновал, и дальше последует восстановление до $ 5750, и даже $ 5,900. Но за выходные, часовая MACD пары BTC / USD вернулась к прежнему показателю, и пошла еще ниже.
Логично, падение рыночной капитализации BTC ниже $100 млрд значительно замедлит восстановление. Поэтому ждать резкого подъёма наверх – не приходится.
Большинство трейдеров уверены, что котировки продолжат балансировать между обновленными минимумами: $5400 и $5200. Возможно снижение цены BTC ещё на 10%.
При более отрицательном сценарии, к концу года, биток пробивает дно в $3500- $3000, нов новом году начинает очередной ошеломляющий подъём.
Почему биткойн может подняться?
Событием, активирующее перезапуск может стать “обострение” на мировой политической арене. Если отношения между США Россией, Китаем и Турцией продолжат двигаться в сторону ухудшения, то объем инвестиций в классические активы, то бишь доллар, следом пойдет на понижение. и у инвесторов вновь проявится интерес перебросить часть своих сбережений на крипторынок.
Также, CEO Binance, Чанпэн Чжао,оптимистично смотрит на нынешний спад. Он мотивирует это тем, что падение биткойна, привело к тому, что многие альткойны перешли на новые уровни.
Сильным проектам, спад не был помехой. Так, Бинанс, в первом полугодии получил прибыль в размере $3 млрд.
В тоже время, Чжао не рискнул назвать,что конкретно может стимулировать новый рост на рынке, но уверен, что с увеличением клиентской базы и роста депозитов, – восстановление неизбежно.
Кстати, по свежим данным инвестиционной компании Grayscale, в третьем квартале 2018 объём инвестиций в крипторынок – $81,1 миллион. Что на 33% больше показателя 2017 года. Главной инвестицией в этой нише, по-прежнему, остается биткойн. На втором месте – Ethereum Classic.
Биткойн в $ 15 000. К концу года
Все еще оптимистичного настроения в отношении BTC придерживается Том Ли, создатель альткойна, и также главный аналитик Fundstrat Global Advisors. Его аргумент: "биткойн никогда не падал ниже уровня "безубыточности", – в котором затраты на добычу соответствуют торговой цене.
Технический анализ курса BTC
Во многом, рост биткойна все еще напрямую зависит от поведения доллара. Поэтому, многие аналитики стоят свои прогнозы на основе движения этой мировой валюты.
Повторяющийся цикл из 5 волн подъёмов и падений можно увидеть, начиная с первого: 2004 - 2006. Свой последний, пятый цикл доллар завершит в начале 2019 года.
Тогда BTC будет расти, потому что доллар начнет падать.
Что ещё говорит о будущем росте?
Если мы посмотрим на текущий цикл BTC, то период с 2018 по 2019 год можно считать медвежьим, а это значит, что 2019-2020 будет временем быков.
Подпишись на PandaCoin, и ставь лайк, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте.