Найти тему
Азбука денег

В ожидании кризиса. Как к нему подготовиться, чтобы сберечь свои деньги и нервы?

Рубль уже ни раз стремительно обесценивался, и мы оказывались на грани экономической катастрофы.

  • Никто не может с точностью предположить — что ждет нас в будущем и когда именно начнется новый финансовый кризис (о скором приближении которого сообщают многие эксперты и аналитики).
  • Поэтому нужно быть готовыми к любым вариантам развития событий. И к самым худшим — в особенности.

Призываю вас в ожидании кризиса проявить благоразумность и осмотрительность, дабы вовремя «подстелить соломки», сохранить свои деньги и нервы. В этом вам поможет моя сегодняшняя статья.

Для тех, кто не готов расстаться с «розовыми очками», поясню — кризисы в экономике явление обычное, вполне ожидаемое и не такое уж печальное, если правильно к ним подготовиться.

Мировая экономика (а, следовательно, и экономика каждого отдельно взятого государства) сталкивается с серьезными проблемами примерно раз в десять лет:

  • Сейчас ситуация значительно обострилась из-за торговых войн, развязанных Трампом, из-за растущей напряженности в геополитике, из-за санкций, выборов, потоков мигрантов, непредсказуемых скачков цены на нефть…
  • Все эти факторы накладываются один на другой, накаляя и без того напряженную обстановку.
В итоге, мы получаем примерное понимание того, что нам следует ожидать в самое ближайшее время. А именно — наступает время безграничной неопределенности и столь же безграничных возможностей.

Деньги требуют к себе заботливого, внимательного, осторожного отношения.

Поэтому, думая о финансовом положении своей семьи, важно перестраховаться, рассмотреть все предполагаемые риски и найти пути выхода из непредвиденных ситуаций:

  • Как говорится, лучше быть глупым, но живым, чем умным, но мертвым.
  • Не даром самый успешный (и богатый) инвестор в мире Уоррен Баффет считает, что «инвестор не имеет права быть оптимистом».

Чтобы приближающийся финансовый кризис не ударил по вашему кошельку, придерживайтесь следующих рекомендаций относительно денег и накоплений:

1) Иметь заначку.

Неприкосновенный запас (НЗ) должен быть у каждой семьи (в размере достаточном для полноценной жизни на ближайший год).

Тогда в случае внезапной потери работы у вас будет время и деньги, чтобы без спешки подобрать себе новую достойную работу.

2) Закрыть долги — главная задача перед кризисом.

Если у вас есть непогашенные кредиты, поставьте себе задачу, в первую очередь, рассчитаться с ними (ввиду того, что они существенно расшатывают вашу финансовую ситуацию, не дают возможность инвестировать и приобретать активы).

Относитесь к кредитам как к крайне вредной привычке, укорачивающей жизнь (наподобие курения).

Без долгов жить значительно проще (и выгоднее), чем постоянно находиться под жестким прессом и стрессом, страшась увольнения и невозможности выплачивать проценты кредиторам.

3) Деньги — ваши слуги, а не хозяева.

Вы живете, чтобы зарабатывать деньги и платить по кредитам, или же деньги дают вам возможность качественно жить? Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить? Вот в чем вопрос.

Регулярное инвестирование части своей зарплаты поможет вам забыть об этой философской дилемме и позволит «снимать с жизни сливки» без особого напряжения.

Особенно выгодными инвестиции становятся во время кризиса — потому что появляется возможность приобрести хорошие активы по сниженной из-за всеобщих панических распродаж ценам.

РЕЗЮМЕ:

1. Предупрежден — значит, вооружен. Готовность к кризису уменьшает тяжесть его последствий.

2. Во время кризиса можно либо стать вдвое богаче, либо потерять всё. Какой путь Вы выбираете?

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте другую мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

2) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:

P.S.

Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ