Добро пожаловать в заброшенную советскую лабораторию ядерной физики! Главной особенностью лаборатории является глубина производимых на её базе исследований и слово "глубина" здесь используется в совершенно прямом смысле.
Лаборатория о который мы сегодня Вам расскажем, располагается на глубине 45 метров и была построена в советские годы силами московского "метростроя", собственно, редко какой столь глубоко зарытый в матушку землю объект в те годы строился иными силами.
А годы постройки, по слухам, были послевоенные. То есть лабораторию начали строить уже в 1945 году.
Лабораторный комплекс, представляет собой здание на поверхности под которым на глубину десятка метров уходит "ствол". На глубине почти полсотни метров от ствола отходит "отросток" в котором и располагается самое интересное лабораторное помещение.
О том, что сейчас творится в здании над лабораторией доподлинно неизвестно, во всяком случае самое здание заброшенным не является и некоторая деятельность на его территории по-прежнему ведется.
Когда речь заходит о столь грандиозных объектах, два основных вопроса которые крутятся в голове - "Как и зачем?".
Отвечаем!
Как? — Также как и рыли тоннели метрополитена или закладывали станции метро. Сначала вырыли и укрепили тюбингами "ствол", затем и лабораторный корпус.
Смонтировали все оборудование, подвели коммуникации и построили сверху здание для проведения остального комплекса работ.
Зачем? — Здесь проводились исследования в области ядерной физики, а именно исследовался спектр космических лучей, которые проходят через почти 50 метров грунта попадали в "мишень" которую Вы можете увидеть на фотографии ниже.
Выглядит все это следующим образом. Космическая частица, уже изрядно ослабленная 45 метрами грунта, проходит через несколько чередующихся слоев свинцовых пластин и фотоэмульсии.
На правой части изображения, можно увидеть тот самый процесс "разложения" луча на спектр, который и изучали в данной лаборатории.
Надеюсь, техническая сторона вопроса в общих чертах стала понятнее, вернемся к самому объекту.
Утрированно, помещение лаборатории представляет собой "бетонный короб" внутри круглого тюбингового тоннеля.
Вот как это выглядит.
Кроме описанной выше мишени, на которой проводились исследования в лаборатории находятся электрическое и насосное оборудование для обслуживания комплекса.
Немножко хлама на "верхних полках".
Собственно, сама лаборатория достаточно скромных размеров, да и исследования которые в ней проводились не требовали каких-то огромных площадей.
Но это и подобные ему места, интересны в первую очередь своей уникальностью и своей историей.
Здесь советские ученые проводили свои фундаментальные исследования, которые стали затем базой для более значимых и интересных открытий!
Фотографии и текст : Данила Антонов (Bender) Редактура: NordSkif
Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.