Найти тему
Между Нью Йорком и Бостоном

Вся правда о школах в США: 14 фактов

1. Пожалуй самое странное в американской учебе то, что среднее образование в США бесплатное и достаточно сильное, а вот стоимость колледжей и дошкольных заведения несоизмеримо высоки. Не удивительно, что американские родители, начинают откладывать деньги на колледж своим чадам начиная с их рождения.

2. Нет постоянного коллектива и класса. Начиная с младшей школы, ежегодно учеников параллельных классов школы (а их в штатах обычно не меньше 4-5) постоянно перемешивают между собой. Каждый год у ребенка из старого класса будет только 20-25% знакомых, с которыми он учился весь прошлый год, а все остальные - новые. Так будет происходить ежегодно и для всех без исключения, то есть вся детвора будет в равных условиях, всем нужно заводить новые знакомства, завоевывать авторитет. Так происходит с первого класса и дети нормально это переносят. Как объяснил детский психолог в новом кругу общения легче зарекомендовать себя с иной стороны, если в предыдущем коллективе были какие-то проблемы с этим, уходит детской деление на сильных и слабых, которое обычно формируется в течении года и все можно начать с чистого листа.

-2

3. В младшей школе Америки вместе с ежегодным изменением коллектива класса у детей меняется и учитель тоже. Дело в том, что в американские преподаватели младшей школы специализируются по классам. Учитель будет читать программу только одного, например второго класса и когда учебный год заканчивается дети перейдут к следующему учителю, с которым проведут весь следующий год и изучат программу третьего класса. Так же как и у нас, учителя начальной школы преподают все основные предметы: математику, чтение, письмо и элементарные науки, а специализированные уроки, такие как спорт или музыка, проводят уже профильные учителя.

4. С младших классов приучают много читать и, обычно, эта привычка остается с ребенком на всю жизнь. Американские дети, в большинстве своем с удовольствием и много читают. Наши соотечественники очень удивляются, когда это слышат и интересуются: в чем же секрет? Дело в том, что детей учат правильно подбирать литературу по возрасту, этому в начальной школе даже отводится несколько уроков. Книги в первую очередь должны быть интересными, не сложными, все ситуации описанные в книгах - понятны, а новых, незнакомых терминов должно быть немного - иначе может пропасть интерес к чтению. Какие именно книги прочесть (особенно в младшей школе) выбирает сам ребенок в школьной или городской библиотеке. Учитель выдает бланк в котором нужно заполнять количество прочитанных страниц в день и всего книг за определенный период, например за лето. Очень часто среди детей устраивают презентации любимых книг и конечно, много хвалят за результат, дают небольшие призы (закладки, ластики, карандаши). Чтение ассоциируется с праздником, а не с обязаловкой.

-3

5. Начиная со средней школы у каждого класса будут только несколько основных, обязательных предметов, а все остальные можно будет выбирать самостоятельно. Примерно за 2-3 недели до начала учебы на адрес родителей школа пришлет список обязательных предметов и перечень того из чего можно будет выбирать. Так, если ребенок интересуется звездами, то он может выбрать курс астрономии или наоборот его не брать его, а взять дополнительную историю, к той, что идет в основной программе. Не выбирать дополнительные предметы и остановиться на изучении только основной программы - нельзя. Если до указанной даты вы с ребенком не сделаете свой выбор, то программу для ребенка выберут за вас.

6. В соответствии с выбранными к изучению предметами и науками для каждого ученика будет составлено индивидуальное расписание и тут уже понятие класса и одного коллектива вообще рассеивается. Ученики будут пересекаться с друзьями только на основных предметах. На всех остальных курсах каждый пойдет в свой выбранный класс. Это хорошая возможность попробовать новые предметы, узнать нравится ли это тебе по-настоящему или же поменять его, в случаи чего, на следующий год.

-4

7. С начальных классов делают коллективные и индивидуальные комплексные проекты. В начале все в классе, под контролем учителя, а потом аналогичное каждый самостоятельно или в группах. Из открытых источников нужно найти информацию, проанализировать ее, сделать выводы и презентовать ее остальным. Сдавать проект нужно не учителю, а подобно учителю нужно подготовится и представлять всему классу или даже на открытом уроке всем родителями. Тоже самое и с умением презентовать. Американские школьники делают презентации на всевозможные темы почти каждую неделю. Очень полезные навыки, которые используются во взрослой жизни повсеместно.

8. Среди учеников не приветствуется использование шпаргалок на экзаменах и тестах. а так же не принято “спасать утопающих” подсказками. Школьники не покрывают списывающих, а наоборот всячески пресекают такие действия и сообщают учителю. Правила для всех едины и к этому приучают со школы.

-5

9. Точно так же и с конспектами: среди американских студентов не распространено делиться своими записями и конспектами. Так например, никто не даст списать домашнюю работу, да и просить об этом никто не станет. А вот предложение купить какие то конспекты или записи (это уже в старшей школе или колледже) могут быть восприняты благосклонно - американцы знают цену труду и что ничего бесплатно не делается.

10. Американская система обучения поощряет эксперименты, нестандартные подходы к решению задач и хвалят за ошибки. Ошибки - это двигатели прогресса и нельзя чему-то научиться, а тем более что-то изобрести в будущем не допуская ошибки. Поэтому шибки приветствуются и учат не боятся совершать ошибки.

-6

11. Хвалят всегда и много. Хвалят за старания, а не за результат. После нашей школы очень непривычно получать так много похвалы, тем более, если совершаешь ошибки. Оценивают конкретного человека в динамике и тем более не сравнивают ученика с учеником.

12. Очень большое внимание уделяется спорту. В каждой школе есть свои спортивные команды, которые будут соревноваться с другими школами и у каждого ученика есть возможность проявить себя. Хочу отметить, что спорт в американских школах никогда не идет вразрез с успеваемостью по основным предметам. Так, если тренер узнает, что у игрока команды есть не зачтенные предметы, то его могут отстранить от игры, поэтому двоечников в команде быть не должно, а вот троечников уже допускают.

-7

13. Ученики старшей школы (особенно те, которые не блещут знаниями) очень серьезно относятся к спортивным соревнованиям и вообще к спорту. А все потому, что лучшие игроки школьных команд имеют неплохие шансы поступить в именитый колледж даже без отличных знаний. Это негласная информация, но если тебя приметил спортивный тренер колледжа, то про вступительные экзамены уже можно не беспокоится. Также есть много примеров,когда действительно талантливые спортсмены из бедных семей, которые попросту не могут оплатить обучение в колледже, получают гранты на обучение. Поэтому для многих спорт - это билет в жизнь!

14. В Америке считается нормальным если после окончания школы подросток еще не знает чем он хочет заняться и куда идти учиться . Да, и в США есть те, за кого уже давно все решили родители и ребенок пойдет по семейным стопам. Если семья имеет свой бизнес или управляет крупной корпорацией, то 80% из 100, что чадо продолжит семейное дело, а значит и выберет соответствующий вуз для образования. Однако многие выпускники старшей школы будет сомневаться что выбрать и это воспринимается обществом нормально! Это как раз то время, когда можно все попробовать, и выбрать то, что будет по-душе. Есть возможность пойти на временную работу, или поехать посмотреть новые места, а продолжить обучение можно и позже.

Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.

О том, как американцы снимают стресс можно прочитать тут.