Античные воины любили на щитах размещать изображения головы Медузы Горгоны. Во-первых, голова дамы со сложной судьбой считалась неплохой защитницей. Во-вторых, зловещая картинка должна вселять ужас в противников. Уже тогда бойцы прекрасно осознавали, что неуверенность врага и героический флер союзников – уже половина победы.
Супостата при очной встрече старались пугать все более или менее серьезные армии. Кельты шумели специальными трубами-карниксами, пикты стращали татуировками на обнаженных телах, польские гусары шуршали крыльями, а отечественные опричники пахли собачьими головами. Внешне-ритуальной стороне вопроса уделялось много внимания. Настолько, что некоторым элементам армейской экипировки стали приписываться свойства, которых не подозревалось даже в проекте. Что, впрочем, не мешало отдельным родам войск этой самой экипировкой гордиться.
Есть чудесная легенда, что суровая шапка из канадского медведя, носимая английскими гренадерами, такая лохматая не зря, а с умыслом. Мол, высокий головной убор зрительно увеличивал и без того немалый рост отборных вояк, так что казалось, что в наступление идут совсем уж сказочные великаны. Ну и солнце, проходя через мех, создавало по краям шапки ореол свечения, невыносимый для глаз соперников. Беда в том, что это вполне современная сказка. И если бы такое было на самом деле, гренадеров бы пришлось выпускать на поле боя только в определенное время суток, да еще бы возникли сложности с направлением атаки – не с каждого ракурса лохматость головного убора окажет влияние на подкорку врага.
На деле такая пышная шапка – это только внешний атрибут, нужный только для утверждения элитарности конкретного воинского подразделения. И скрытых смыслов в нем не больше, чем в выпушках, петличках и цвете галуна.
Собственно, термин гренадерка – в значении специальный головной убор гренадера (и никого более) – известен, пожалуй, только русскому языку. У остальных, если переводить дословно, царила полнейшая анархия: каски, кепи, медвежьи шапки, кивера…И это только часть разнообразия.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Экипировка гренадера мало отличалась от снаряжения линейной пехоты. Из расхождений только сумка с гранатами и головной убор, у которого обязательно отсутствовали поля – те мешали замаху при броске и ружейному приему, предшествовавшему ему. В России, например, суконные шапки первых гренадеров мало отличались от стрелецких, а позднее вообще параллельно существовало три разновидности: похожая на колпак шапка с каркасом из китового уса (у других армий ус мог заменяться бамбуковыми прутьями), кожаная каска с вертикальным козырьком-налобьем и лохматая папаха наподобие английской (а так же прусской, французской и т.д.) из гималайского черного медведя. А во времена Наполеоновских войн большинство гренадерских полков носили вообще общеармейские кивера.
Так что гренадерка не была гренадеркой как таковой. Это был любой головной убор, входивший в стандартный набор экипировки такого воина. Так что шапка – это иногда просто шапка. Как бы красиво ее не называли.
Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх" - так вы будете видеть больше интересных материалов по данной теме.
Не забывайте делиться статьей в соц сетях!