Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о самых распространенных заблуждениях о пожарной охране.
1. Приезжаем без воды
Априори, это невозможно. Машина, поставленная в боевой расчет, всегда заправлена огнетушащим средством и водой. После каждого выезда на пожар машина всегда заправляется водой на ближайшем водоисточнике.
По прибытию на пожар одной из первостепенных задач является постановка машины на водоисточник, несмотря на то, что вода уже есть. Для чего это делается? Расход воды при тушении пожара колоссален - все запасы внутри машины испаряются за считанные минуты. Именно из-за этого необходима бесперебойная подача воды.
2. Поздно приезжаем
Чтобы понять всю глупость данного утверждения, нужно объяснить как именно к нам поступает сигнал о пожаре. А здесь несколько ступеней. Первым делом, сигнал поступает в "01"/"101" (с мобильного). Там он обрабатывается, и поступает в ближайшую к происшествию часть. В части уже собранный и готовый к выезду караул - пожарный расчет. Время от поступления сигнала до выезда не более минуты. В пути движение может быть затруднено, но в целом расходуется не более 1.5 минут на километр. Эта система проверена годами. И если на первый взгляд она кажется не оптимизированной, то это лишь на первый взгляд, поверьте.
3. Постоянно спим
В каждой части утвержден распорядок дня, в который входит смена караулов (пожарных расчетов), занятия по пожарной тематике, хоз. работы, обслуживание пожарно-технического вооружения, время для сна. Но главной нашей задачей является выезжать к месту пожара с целью его тушения, и проведению аварийно-спасательных работ. Поэтому чем бы мы ни занимались, мы всегда готовы молниеносно среагировать на сигнал тревоги.
4. Берут кого попало
Каждый кадр проходит жесткий отбор. Начинается все с поголовной проверки семьи: судимости, суицидальные наклонности, психические отклонения и т.д. Потом мед. осмотр кандидата, проверка работы всех функций организма, физических данных, умственных способностей. Далее обучение, нормативы, экзамены. И на каждом этапе потенциальный сотрудник может "слететь" - из 100 кандидатов проходит лишь 30. Кого попало не берут.
В наше время статус сотрудника МЧС в глазах обывателя явно занижен. Наша деятельность, на первый взгляд, не видна, но все еще "опасна и трудна". Все любят говорить о потерях, но никто почему-то не говорит о спасенных. Надеюсь, мне удалось объяснить вам, что МЧС - это не просто три буквы. Это гарантия вашей безопасности.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, если хотите знать больше о деятельности МЧС России.
Спасибо за внимание!