Новгородская земля по своим территориям являлась одной из крупнейших на Руси. Также расположение новгородских земель давало преимущество против набегов кочевых племён. Из-за не самого благоприятного климата, земледелием новгородцы почти не занимались. Поэтому, основными промысловыми занятиями были охота, рыболовство, солеварение и производство железа.
Как правило, власть над Новгородом получал великий киевский князь. Помимо этого он контролировал торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Это сильно укрепляло власть Киевского князя над остальными территориями Руси.
Немалые доходы с торговли со временем укрепили местное новгородское боярство. Воспользовавшись недовольством новгородского народа, в 1136 году они стали зачинщиками восстания. В результате чего новгородский князь Всеволод Мстиславич был взят под стражу, а после суда над ним изгнан из города. После данного инцидента, новгородская земля стала боярской республикой.
Высшем органом власти в Новгородской республике стало народное собрание - «вече». Основой этого собрания были крупнейшие бояре, их называли «300 золотых плащей». На вече решались самые важные внутриполитические вопросы, а так же выбирались остальные органы власти.
Главным должностным лицом в Новгородской республике был «посадник». В его обязанности входило управление городом и судебные разбирательства. Обычно посадника выбирали из нескольких самых знатных боярских семей. Так же вече выбирало церковного архиепископа. Он заведовал казной города и определял торговые меры. За соблюдением порядка в городе и сбором налогов следил так называемый «тысяцкий». У него в подчинении было местное ополчение. Для защиты от внешних вторжений и управлением армией во время военных походов, в Новгород приглашался князь. При этом новоприбывшему князю даже не позволялось жить в кремле. Для него обычно выделяли отдельную резиденцию на торговой стороне города.
С начала своего образования и до татаро-монгольского нашествия, Новгородская республика росла и процветала. Ей даже удалось отразить атаку крестоносцев в 40-х годах XIII века. Но выплата дани Золотой Орде, в конечном счёте ослабила республику и в 1478 году она становится частью Великого Московского княжества.
Если вам понравилась статья, ставьте👍 и подписывайтесь на канал ☑