Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье.
Для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи ставьте лайк и подпишитесь на канал Тайны океанов.
Вы ведь прекрасно знаете, что на Земле четыре океана: Северный ледовитый, Индийский, Атлантический и Тихий. И каждый из них уникален.
Но Тихий океан отличается от всех очень сильно. И не только тем, что он самый большой по площади (приблизительно 178,684 млн км²), и все самые глубокие впадины находятся в Тихом океане, но и многообразием флоры, фауны и своим строением.
Тихий океан превосходит все океаны планеты разнообразием жизни и биологической продуктивностью. Этот огромный массив воды действует, как своего рода гигантский термостат, летом охлаждая движущийся над ним воздух, а зимой согревая его.
Из-за громадных размеров Тихого океана условия жизни в нем в ледниковые эпохи и другие периоды изменения климата на Земле подвергались гораздо менее значительным колебаниям, чем в других океанах, а поэтому многочисленные виды животных здесь вымирали реже.
Благодаря такой стабильности в Тихом океане смогли возникнуть очень сложные морские экосистемы.
Наибольшим разнообразием морских тропических видов отличается сообщество коралловых рифов Индо-Австралийского архипелага, а для скалистых побережий и подводных лесов бурых водорослей макроцистисов, находящихся в северо-восточной части Тихого океана, характерно наибольшее разнообразие животных, обитающих в умеренном климате.
Тихий океан очень богат питательными веществами и планктоном. Берингово море и течение Гумбольдта, изобилующие планктоном, считаются одними из наиболее биологически продуктивных и разнообразных морских экосистем во всем мире.
Динамичный тихий океан
С севера на юг вдоль Тихого океана тянется подводная горная система – Восточно-Тихоокеанское поднятие, находящаяся на границе двух раздвигающихся литосферных плит. Именно здесь находятся самые глубокие впадины.
Этот подводный хребет постоянно расширяется: вулканические породы, поднимающиеся с глубины, раздвигают морское дно и образуют новую океаническую кору.
В результате, Тихий океан расширяется со скоростью от двенадцати до шестнадцати сантиметров в год.
Уникальные виды
Со временем, на поверхности океана образуется цепочка островов. Животные, появившиеся на одном острове, постепенно перебираются на другие и со временем дают начало новым видам.
Так, из 600 видов рыб, обитающих на прибрежных мелководьях вокруг Гавайских остовов, 25% являются эндемиками, т.е. встречаются только здесь. К их числу принадлежит и гавайская крылатка-зебра – хищная рыба с ядовитыми шипами.
Макроцистис
Макроцистисы – гигантские бурые водоросли, достигающие длины более 50 метров! Представляете?!
Для нормального роста и развития им нужна прохладная вода и каменистое дно, к которому они прикрепляются с помощью особых выростов.
Подводные леса макроцистисов в северно-восточной части Тихого океана – очень сложные экосистемы, населенные разнообразными морскими рыбами.
Автор: Сармат Булатов.
Предыдущий пост: Один в океане
Самый читаемый пост: Белые волны
Кстати, я веду еще один канал Про личные финансы
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ