Купеческие дачи XIX века. В 1913 году здесь было зарегистрировано 44 деревянных дома. Часть из них была выполнена в стиле русского классицизма: с мезонинами, башенками и вычурными узорами на деревянном фасаде. После революции 1917 года почти все дачи были распроданы и вывезены за пределы посёлка. Как следует из архивных документов, губернский земельный отдел оценил масштаб распродажи только в 1920 году, когда осталось всего 4 строения. Три из них находятся на нынешней территории санатория им. Володарского.
(Первый домик). Прежде всего, это усадьба, которую построил купец второй гильдии Ашанин, лесопромышленник и владелец угольных копий на Урале. Он оставил после себя двухэтажный деревянный дом размером 24 на 18 аршин, крытый железом. При нём два хлева и погреб. Сейчас в этом доме находится сувенирный магазин.
(Второй домик). Вторая усадьба принадлежала купцу второй гильдии Журавлёву: он владел кирпичными заводами в Пензе. «Деревянный дом с мезонином и двумя террасами, размер 18 на 12 аршин, при доме летняя кухня и погреб. Всё под одной железной крышей, имеется водопровод».
(Третий домик). Про хозяина третьей усадьбы известно только то, что он был приказчиком, фамилия – Осетров. «Деревянный двухэтажный дом, 31 на 18 аршин. При доме бревенчатая кухня, ледник и сарай. Дача огорожена дощатой решётчатой изгородью». Летом 1920 году в двух зданиях был открыт Ахунский дом отдыха, который впоследствии перерос в санаторий Володарского, действующий по настоящее время. В настоящий момент из трёх зданий действует только одно – бывшая усадьба купца Ашанина. (Первый домик).
Источник - https://old-penza.livejournal.com/14285.html
Старые деревянные корпуса на территории санатория имени Володарского. Ахуны. Пенза. 23.09.2017