На протяжении нескольких недель продолжаются попытки сбить рост цен на бензин и дизельное топливо. Неоднократно делались громкие заявления со стороны правительства о том, что это недопустимо, и к тем, кто будет повышать цены будут применены карательные меры. Причём, говорилось о солидарной ответственности. Если нарушил один, то наказаны будут все.
Кто участвует в этом "балагане"?
Конфликт возник между независимыми АЗС и добывающими монополиями. Владельцы независимых АЗС не имеют своих месторождений нефти и нефтеперерабатывающих заводов(НПЗ). А имеют только автозаправки или сеть автозаправок. И закупают топливо у добывающих монополий, которые имеют НПЗ, по мелкооптовым ценам, в большинстве случаев.
Добывающие монополии представлены такими гигантами, как "Роснефть", "Лукойл" и другими. У них есть мощные месторождения, в том числе и морские, есть предприятия и заводы, которые производят топливо различного назначения из добытой ими нефти. Соответственно, они и устанавливают отпускные оптовые цены для независимых АЗС.
Поэтому говорить о какой-то независимости независимых АЗС не приходится. Они обвиняют монополии в чрезмерно высоких закупочных ценах, устанавливаемые ними. В результате этого говорить о приемлимой прибыли не приходится. А дизельное топливо, по их заявлениям, вообще торгуется в убыток. Монополии же с этим не соглашаются.
Каждому россиянину понятно, что если растёт цена на топливо, значит вырастет цена на всё, причём, автоматически, без всякого разрешения или запрещения со стороны контролирующих органов.
А здесь уже начинают затрагиваться интересы государства и правительства. В последнее время их авторитет и так резко обвалился из-за непопулярных законов по пенсиям, НДС, ЖКХ. Население нищает быстрыми темпами. А тут ещё эта проблема с топливом, где партнёры по нефтяному бизнесу не могут договориться, что влечёт за собой острое недовольство народа текущим уровнем жизни.
Роснефть и Сечин грозят всем "разборками".
На днях глава полугосударственной компании "Роснефть" дал интервью, в котором он выразил собственное видение на ситуацию с ценами на топливо. Ранее "Роснефть" поддержало усилия правительства по наведению порядка на топливном рынке и подписания пресловутого соглашения.
Но судя по всему, данное соглашение ни одной из сторон не выгодно, так как бензин на заправках продолжил дорожать, а монополии не горят желанием "залить" рынок дешёвым топливом. А зачем, если можно экспортировать и получать валюту?
Так вот, в своём интервью Сечин рассказал, что его компания готова дать внутренним потребителям столько топлива, сколько нужно. И цена на их АЗС, в отличие от других, не растёт.
Далее Сечин предлагает перенести акцизы на топливо с НПЗ на АЗС. Что скажется на цене для конечного потребителя. Но про это он скромно умалчивает, называя это "универсальным решением".
По поводу "Лукойла" Сечин сказал, что это частная компания, а вот "Роснефть" - компания рыночная, потому как её акции торгуются на Лондонской бирже. Здесь Сечин, мягко говоря, перевирает, потому что акции "Лукойла" также торгуются на Лондонской бирже, Московской, Франкфуртской и на других.
Сечин обвиняет независимые АЗС в том, что именно они устанавливают цены для конечного потребителя. А если, например, монопольные АЗС снизят цену, то вмешается Антимонопольная служба(ФАС). А значит они вынуждены поднимать цену. Особенно это характерно для тех регионов, где монополии представлены слабо. И проблему он видит в коррупции. И обещает с этим серьёзно разобраться.
Однако, здравствуйте!..
По поводу внутреннего рынка топлива и ситуации на нём высказался и топ-менеджер департамента информации Михаил Леонтьев. Да, да, тот самый... Он сказал:
Мы чем-то обязаны этой бирже, женились на ней, мы клялись в чем-то? Я не понял, кого мы там обездолили. Мы поставляем топливо на рынок, делаем это так, как считаем нужным.
Биржа, про которую говорит Леонтьев, призвана как раз аккумулировать всё топливо на внутреннем рынке. НПЗ выставляют на ней объёмы произведённого топлива с указанием цен. А уже оптовики, независимые НПЗ, покупают его для конечного потребителя.
Что-ж, сказано-сделано! "Роснефть" отказывается продавать на бирже топливо. Уже несколько дней нет заявок на продажу на бирже от Ангарского, Саратовского и Ачинского НПЗ. В результате возник дефицит с топливом, спрос превысил предложение в 7 раз.
Становится понятным против кого озвучил угрозы Сечин. По всей видимости, он решил повысить долю торговли на внутреннем рынке за счёт независимых АЗС. Попутно при этом надавить на коллег по "цеху", в лице "Лукойл". Будет ли это лучше для простых граждан?
Как показывает практика, в российской действительности, едва ли. У нас любая здравая идея доводится до абсурда. Вследствие чего становится хуже, чем было. Корень всех бед - это половинчатость решений, принимаемых некомпетентным руководством и отсутствие ответственности за результат.
Ну, а по поводу цен на топливо, дальше всё будет только хуже. И за эту "заморозку" цен на топливо простые граждане ещё ответят своими "кровными".
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на
канал!
Также мы будем рады вашим комментариям, мнению!