Найти тему
Народы мира

Марокканские берберы: самые жестокие солдаты Второй мировой

Когда речь заходит о зверствах Второй мировой войны, первое что приходит на ум – массовые убийства мирных людей, пытки в концлагерях, геноцид и прочие злодеяния фашистов. При всём этом, в обществе не принято говорить о преступлениях союзников, хотя, зверств на их счету не меньше.

Марокканские берберы на снимке времён Второй мировой
Марокканские берберы на снимке времён Второй мировой

Особенно в этом отличились марокканские берберы, которые, в годы войны, активно призывались во французскую армию.

Основная причина, по которой они шли служить в армию Франции – весьма щедрое, по их меркам, денежное жалованье. Берберы жили в основном бедно, поэтому таких денег у себя на родине заработать им было невозможно.

Родина марокканских берберов – Атласские горы. Как люди, приспособленные к жизни в горах, берберы использовались в первую очередь для войны в горной местности. Они с лёгкостью преодолевали горные тропы. В 1940 году в горах Ливии они нанесли итальянцам сильный урон.

В 1942 году, берберы были переброшены в Тунис, а оттуда, через год, на Корсику. В 1943 году весь марокканский корпус был передан в ведение вооружённых сил США.

Совместно с частями союзников, 11 декабря 1943 года, берберы высадились на юге Италии. В тот же день было зафиксировано четыре случая изнасилования марокканцами итальянок. В дальнейшем, подобные инциденты повторялись и с каждым днём их становилось всё больше и больше.

Когда в марте 1943 года де Голль прибыл в Италию с визитом, местные жители умоляли его вернуть берберов на родину. Хотя де Голль и пообещал разобраться в ситуации, на деле же ничего предпринято не было.

В мае 1943 года, союзники освободили от немцев местность Монтекассино, расположенную в 100 километрах к югу от Рима. Эти, так называемые освободители, зная о пристрастии берберов к зверствам, отдали местность на разграбление берберам. В течении трёх дней было изнасиловано от 20 до 60 тысяч итальянок. Много людей было убито. Окрестности Монтекассино были залиты кровью. Дело даже доходило до того, что итальянские партизаны переставали воевать с немцами и отправлялись спасать мирное население Монтекассино.

Софи Лорен в фильме «Чочара»
Софи Лорен в фильме «Чочара»

В 1957 году вышел роман известного итальянского писателя Альберто Моравии «Чочара», в котором он, как очевидец тех событий, рассказал о зверствах марокканцев в местечке Чочария, в Лацио. По мотивам этого романа, в 1960 году, вышел одноимённых фильм, с Софи Лорен в главной роли.

Однако итальянцы не единственные кто пострадал от зверств марокканцев. В 1945 году они первыми вошли на территорию Германии с западного направления и учинили там практически тоже самое, что и в Италии. За один только день пребывания берберов в Штутгарте, было зафиксировано 1198 случаев изнасилования немок.

Некоторых преступников всё же привлекли к ответственности. По данному факту, французским военным судом, за период с 1943 по 1945 годы, было возбуждено 116 уголовных дел, по обвинению 360 человек. Многие были приговорены к смертной казни и длительному тюремному заключению. Немало насильников, застигнутых врасплох, было убито прямо на месте преступления.

После окончания войны марокканцы были возвращены на родину. Они приехали домой с немалой суммой денег и множеством трофеев. Вдобавок ко всему, они добыли себе воинскую славу и огромный почёт в обществе.

Памятник женщинам, погибшим от рук марокканцев. Лацио, Италия.
Памятник женщинам, погибшим от рук марокканцев. Лацио, Италия.

В связи со случившимся, власти Италии направили французскому правительству ноту протеста, но в ответ получили лишь формальные отписки. По сей день французы считают, что никаких зверств, на самом деле, не было, а если и были случаи изнасилования, то они были единичными, по которым виновные лица уже давно наказаны.

Поддержите нас, поставьте лайк и подпишитесь на канал =)