На фасаде жизни Пушкиной-Ланской висят таблички "Мадонна", "Чистейшей прелести чистейший образец".
Но сегодня мы зайдем с торца.
Есть некоторые подозрения у пушкинистов, что минимум две дочери Натальи Николаевны могут быть детьми императора. Пишут об этом стыдливо-осторожно: ведь придется признать, что "образец ч.п." состоял в связи со злейшим врагом поэта - самодержцем, который для Пушкина был всегда душителем свободы.
Сегодня поговорим об Александре Араповой, предполагаемой дочери Петра Ланского.
Итак, два года Гончарова в трауре. Потом возвращается в столицу. Какое у нее душевное состояние? Передаю слово современнику.
Яков Грот-Плетневу: "Из ее разговора я с грустью вижу, что в сердце ее рана уже зажила. Боже! Что ж есть прочного на земле?"
Ну это еще полбеды. В 1842 г. в английском магазине Натали столкнулась с государем, который "милостиво изволил разговаривать с Пушкиной".
В июле 1844 г. Наталья Николаевна выходит замуж за Петра Ланского. С которым она познакомилась зимой этого же года. (Вроде как. Есть другая информация, что они пересекались еще до смерти Пушкина, но об этом - в другой раз.)
Петр Ланской, будучи полковником, получает звание генерал-майора, становится командиром лейб-гвардии Конного полка, шефом которого является сам император. То есть вдруг превращается в завидного жениха.
"Государь прислал новобрачной бриллиантовый фермуар в подарок, велев при этом передать, что от будущего кумовства не дозволит отделаться", - сообщает очевидец событий командир кавалергардов Панчулидзе.
Уже в мае 1845 у Ланских рождается дочурка Александра. Кто решил, что это в честь Пушкина, разочарую: в честь тетушки Александрины Гончаровой. Николай Первый крестил ее, а когда приходил к Натали в дом, брал девочку на руки и целовал.
В общем, скоропалительный брак+неожиданная головокружительная карьера+моментальная беременность = сомнения в отцовстве Ланского.
Хотя, впрочем, предоставляю читателям самим решать - может, и нет в этом ничего особенного, когда совершенно посторонний император целует вашу дочку в румяные щечки и бриллиантами одаривает. Да еще и портрет матери ребенка хранит у себя в часах. Простые проявления вежливости. Стоит ли им придавать значение?
Девочка уродилась умненькая, написала впоследствии отличные мемуары, в которых старательно выгораживает матушку.
Ни один из четырех детей Пушкина никак не отметился на литературной ниве. А вот Александра Петровна уверенно держала в руке перо и сделала немало, чтобы донести до нас множество интересных фактов из жизни поэта. Если она действительно дочь Николая, иначе, чем иронией судьбы, это не назовешь...