В моем понимании лучшие садовые цветы - это те, которые украшают дачный участок продолжительное время, но при этом требуют минимального ухода, не мерзнут в Сибирском климате, практически не подвержены болезням и нападкам вредителей.
Из однолетников я всегда высаживаю такие желтые цветы, как бархатцы. По своему опыту могу сказать, что куда бы я их не посадила, сеянцы всегда быстро разрастаются в пышные кустики, которые до крепких морозов усыпаны многочисленными цветками. И не важно, на солнце они растут или в полутени, почва рыхлая питательная или тяжелая глинистая, своим присутствием бархатцы украшают абсолютно любой уголок сада.
Другое растение с однолетним циклом развития я посеяла лишь однажды, но любуюсь им уже много лет. Это декоративный подсолнечник. Его соцветия чуть мельче, чем у масличного, но зато выглядят изящнее и окраска лепестков гораздо интереснее. У меня он размножается самосевом в отведенном уголке, и благодаря этому все подсолнухи несколько отличаются друг от друга.
Если говорить уже о многолетних травянистых растениях, то особого внимания достойны лилейники. Я люблю их не только в период цветения. Начиная с ранней весны они украшают сад своими "фонтанами" длинных узких листьев. Это абсолютно неприхотливое растение, которое одинаково прекрасно выглядит хоть на солнце, хоть в полутени. Главное, чтобы не было чрезмерной сырости в корнях.
Еще одной моей фавориткой среди травянистых многолетников с желтыми цветами является рудбекия. Садовые центры нам предлагают сегодня такое разнообразие сортов этого растения, что сделать выбор бывает весьма непросто. Одними из самых распространенных являются сорта с темной серединой цветка.
Но растения эти бывают с самыми немыслимыми формами цветков. Полумахровыми и махровыми соцветиями сегодня никого не удивишь, а вот рудбекии с очень высокой конусовидной сердцевиной или с "шапочкой" в наших садах встречаются довольно редко.
Нельзя забыть про желтую красавицу - хризантему. На мой взгляд это именно то растение, которое добавляет солнечных лучей в осенний сад. Тогда, когда основная масса цветов уже дозаривает семена или готова к приходу холодов, она - как окно в лето. Но, разумеется, важно правильно выбрать сорт, который подходит именно для Вашей климатической зоны.
Среди кустарников с желтыми цветами хочу отметить, не удивляйтесь, розы. Но розы парковые, морщинистые или собачьи. Их отличает хорошая зимостойкость, не всегда даже укрывать нужно, лояльность к качеству почвы и недостатку поливов. Сорта этих роз могут быть с простыми или махровыми цветками различного размера и оттенка. Однако они имеют свойство "расползаться" по участку, поэтому необходимо вкапывать вокруг них ограничители.
Еще одна представительница семейства розоцветных, моя садовая любимица, лапчатка кустарниковая. Цветет она все лето неустанно, практически не мерзнет зимой (зависит от сорта), бывает высокая и низкая, раскидистая и компактная. А ее желтые цветы могут иметь оттенки от лимонного до почти оранжевого.
Мы ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКАХ
Также рекомендую почитать:
Хотите создать необычную клумбу? Разбейте аллярий!
Многолетние кустарники: красивые и морозостойкие
Три секрета уютной веранды