О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Государственное финансовое учреждение ОАЭ Al Hilal Bank вошло в историю, став первым в мире исламским банком, который выполнил Сукук на блокчейне.
В сделке на вторичном рынке Al Hilal Bank использовал блокчейн-технологию для перепродажи и погашения части сукука стоимостью $0,5 млрд., выпущенный два месяца назад и имеющий срок погашения в сентябре 2023 года. По словам главы Al Hilal Bank, Алекса Коэльо (Alex Coelho), интеграция распределенного реестра в сделке сукук делает транзакции безопаснее, гарантируя соответствие исламским законам.
Преимущества использования смарт-контрактов охватывают варианты от безопасных транзакций с соблюдением шариата до открытия новых возможностей. Кроме того смарт-сукук повышает эффективность транзакций и сокращает накладные издержки, связанные с выпуском и погашением.
Хотя Al Hilal – первый исламский банк, который провел первую транзакцию с облигациями на блокчейне согласно шариату, это не первый случай погашения регулярных облигаций на блокчейне. В августе прошлого года Всемирный Банк погасил двухлетние облигации стоимостью $73 млн. в сети Ethereum (ЕТН).
Институт Бреттон-Вудс привлек крупнейший австралийский банк Commonwealth Bank of Australia как единственного организатора облигаций BONDI - Blockchain Operated New Debt Instrument. Всемирный Банк выпустил облигации, доходность которых была оценена в 2,251%, для привлечения средств от публичных инвесторов и инвестирования исследований и разработок в развивающихся странах.
Менее двух месяцев назад Австрия заработала более миллиарда евро на аукционе по размещению облигаций, заверение которых было на блокчейне. По данным австрийского банка Oesterreichische Kontrollbank AG, использование блокчейна повысило безопасность транзакций, что способствовало уверенности в процессе аукциона.
Ранее в этом году российский Сбербанк и телекоммуникационная компания МТС осуществили первую коммерческую облигацию в стране на блокчейне. Облигация стоимостью $12 млн. была размещена на блокчейн-платформе на базе Hyperledger Fabric, приложения распределенного реестра, связанного с консорциумом Hyperledger, который возглавляет Linux Foundation.
Читайте также: Приложения кошельков Copay и Bitpay были заражены вредоносным кодом