Часть 1. Читать часть 2 на "НМ"
Лампа накаливания, знакомая (пока еще) всем. Возможно, через несколько десятков лет, окруженные светом светодиодов, а, быть может, и чем-то еще, более эффективным и прогрессивным, о ней будут вспоминать, как о какой-то диковинке. Но сейчас речь не о том. Лампа накаливания — яркий пример, что, кроме таланта и упорной работы, изобретатель должен обладать «волчьей» хваткой в делах бизнеса, чтобы именно за ним закрепилась слава «первооткрывателя».
Родился Александр Николаевич Лодыгин в дворянской семье 18.10.1847 г., и должен был стать военным - семейная традиция. Но, окончив Воронежский кадетский корпус, а затем Московское юнкерское училище, Лодыгин в 1870 году, выйдя в отставку с военной службы, обосновывается в Петербурге. Тогда его помыслы были направлены на первое изобретение — экранолет: машину для воздухоплавания на разных высотах, пригодную для перевозки грузов и людей.
Главным отличием этого летательного аппарата от существующих являлось то, что в движение его приводило электричество. Надо отметить, что Александр Николаевич был чистым самоучкой в делах электричества. Свой экранолет Лодыгин предложил Российскому военному министерству, но так и не дождался ответа от чиновников. Зато привлек внимание Французского комитета по безопасности: Франция воевала с Пруссией и готова была предложить Лодыгину пятьдесят тысяч франков для постройки экранолета.
Этим планам не суждено было исполниться. Когда Лодыгин добрался до Парижа, Пруссия вынудила Францию капитулировать — воздухоплавательная машина оказалась больше не нужна. Возможно именно эта неудача, заставила Лодыгина пересмотреть направление для деятельности. По возвращении на родину у Александра Николаевича была новая идея — использовать электричество для освещения.
К тому времени в нескольких лабораториях мира велись опыты по созданию осветительных ламп. В основном это были проекты по использованию электрической дуги (В. Петров еще в 1802 году говорил о такой возможности), проекты по свечению газа или накаливание электропроводящих тел под воздействием электричества. Можно вспомнить опыты по созданию ламп Жобара (1838 г.), Кинга и Старра (1945 г.), Г.Гебеля (1846 г.) и других, но опыты так и остались «запертыми» в лабораториях.
Работая, Лодыгин перепробовал множество вариантов, пока не остановился на конструкции, из стеклянного шара, в которой на паре стрежней из меди был закреплен стерженек из угля (примерно два мм диаметром). Но конструкция была несовершенной — угольный стержень прогорал буквально за тридцать-сорок минут.
Выход нашел Василий Дидрихсон, один из помощников Лодыгина: из шара нужно было откачать воздух. А когда вместо угольного стержня тот же Дидрихсон предложил размещать несколько более тонких, то срок службы ламп стал колебаться от семисот до тысячи часов!
Часть 1. Читать часть 2 на "НМ"
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!