Подавляющая доля – 90% – активов из 70-ти различных классов за период с начала года и до середины ноября показала отрицательную доходность.
Об этом говорится в сообщении Wall Street Journal (WSJ), ссылающегося на Deutsche Bank.
Издание указывает, что предыдущий антирекорд был зафиксирован почти сто лет назад – в 1920 году, когда просели 84% из 37-ми существовавших тогда классов активов.
Кстати, в прошлом, 2017 году убыточным оказался лишь 1% классов активов.
Deutsche Bank указывает, что в текущем году основные фондовые индексы Соединенных Штатов, Европы, Китая и Южной Кореи снизились не менее чем на 10% по сравнению с последними пиками.
«Медвежий» тренд начался на рынке нефти, валюты развивающихся стран стали слабее по отношению к доллару, курс биткоина впервые с октября 2017 года стал ниже 5 тыс. долл…
Самые безопасные активы – американские казначейские облигации и золото –пошли в рост осенью, но все равно по отношению к уровню на начало года упали в цене на фоне уверенного роста американской экономики и повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США.
«Врасплох были застигнуты как фонды, у которых были сырьевые акции, так и те, которые вкладывали в технологические компании», – говорится в публикации WSJ.
Согласно данным Goldman Sachs, только за июль – сентябрь нынешнего года 26 фондов полностью продали свои доли в компании Facebook. Среди них Third Point Дэниела Лоэба, который избавился от 4 млн акций компании.
Впрочем, стоит отметить, что наиболее прозорливые начали продавать акции технологических гигантов еще в прошлом году – как, например, это сделал фонд Glenmede.
По мнению экспертов, одним из основных факторов для распродаж активов и отсутствия прежней стабильности в традиционных «тихих гаванях» является напряженность в торговых и политических отношениях между многими странами мира. Кроме того, у инвесторов снизился в нынешнем году аппетит к риску в целом.
Так, в этом году многие компании столкнулись с негативными последствиями торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. Сыграли определенную роль в плане снижения стоимости активов и напряженные отношения между Россией и странами Запада. В частности, можно вспомнить о снижении стоимости гособлигаций Российской Федерации.
Впрочем, заглядывая в будущее, эксперты предсказывают, что, несмотря на довольно высокие показатели американской экономики в этом году, в 2019-м экономику США ждет охлаждение.