Найти в Дзене

Почему стоит перечитывать классику

Продолжаем рубрику "Длинные книги, на которые стоит потратить время"! В первой части мы вспоминали У. Теккерея с его "Ярмаркой тщеславия", а во второй - "Джен Эйр".

Герой сегодняшнего материала - сэр Вальтер Скотт.

Писатель, который был для нескольких поколений европейских читателей примерно тем же, чем сейчас стал Джордж Мартин, знаком современному русскому читателю по историко-приключенческим романам - "Айвенго" и "Квентин Дорвард".

Прекрасные дамы, рыцари без страха и упрека, незатейливые сюжеты и несколько искусственные хеппи-энды, - в общем, увлекательно-развлекательное чтение.

Атмосфера романов Скотта очаровательно старомодна
Атмосфера романов Скотта очаровательно старомодна

Однако в его наследии есть и другие книги, Не говоря уж о его первом прозаическом произведении - романе "Уэверли" - который написан как бы для пробы пера и потому максимально лёгок и искренен, внимания заслуживает также и единственный роман Скотта, где действие происходит в его "родном" XIX веке.

Итак, о какой же книге, достойной перечитывания, сегодня пойдет речь?

Это роман "Сент-Ронанские воды".

Действие почти забытого романа Вальтера Скотта "Сент-Ронанские воды" происходит в 1820-х годах
Действие почти забытого романа Вальтера Скотта "Сент-Ронанские воды" происходит в 1820-х годах

Если говорить совсем коротко, то эта книга хороша тем, что не относится к рыцарским или приключенческим романам, а напоминает скорее "Героя нашего времени" Лермонтова.

Дух эпохи, переданный там, действительно уносит в прошлое, как на машине времени.

Но потрясающее впечатление от книги создается тем, что Скотт делает немало метких наблюдений, благодаря которым понимаешь: за прошедшие 200 лет человек, в общем-то, почти не изменился...

Так и напрашивается подпись "Когда отрубили интернет"
Так и напрашивается подпись "Когда отрубили интернет"

Гордыня, скука, флирт, "пляжный отдых", ипохондрия и даже мизантропия остались практически теми же.

Молодой человек прибывает на курорт, где, как лицо новое, становится предметом интереса для "постоянных обитателей", но, поглощенный собственными переживаниями, не оправдывает их ожидания и тем самым вызывает крайне неожиданную и бурную реакцию, напрочь меняющую его жизнь.

Однако, чтобы не пересказывать сюжет "Сент-Ронанских вод", позволим себе привести довольно длинную (но изумительно прекрасную) цитату из книги. Прочтя ее, вы вполне сможете решить, стоит ли вам тратить время на чтение всей книги целиком.

Тем временем Фрэнсис Тиррел, к своему изумлению, начал, подобно иным философам, понимать, что человек менее всего одинок, будучи в одиночестве.
Душевное состояние заставляло его искать тишины, однако он мог быть уверен, что во время самой уединенной прогулки ему встретится кто-нибудь из постояльцев отеля, для которых он вдруг стал предметом такой заботы и интереса.
Совершенно не догадываясь, что причина, навлекающая эти частые встречи, скрыта в нем самом, он начал подумывать, уж не являются ли леди Пенелопа с ее девами, мистер Уинтерблоссом со своим серым пони и священник в коротком черном сюртуке и панталонах сизого цвета просто многочисленными типографскими оттисками с одних и тех же лиц и не обладают ли они такой быстротой передвижения, что оказываются вездесущими.
Он никуда не мог пойти, чтобы не встретить их на прогулке, и притом не один раз на дню.
<...>
***
Старания Тиррела избежать этого преследования, а также раздражение, которое он выказывал при встречах, доставили ему среди обитателей отеля славу мизантропа.
Он стал предметом всеобщего любопытства, и тот, кому удавалось за очередным обедом дать подробный отчет, где был и чем занимался утром мизантроп, мог рассчитывать на самое глубокое внимание.
Нелюдимость Тиррела ничуть не отбивала у обитателей отеля охоту искать его общества, а трудность удовлетворения только обостряла упомянутое желание: так рыболов сильнее всего стремится к успеху, закидывая свою удочку на самую хитрую и осторожную форель в заводи.
<...>
Дамам особенно хотелось расспросить незнакомца, действительно ли он мизантроп?
Всегда ли он был мизантропом?
Что заставило его стать мизантропом?
И нет ли какого-нибудь средства излечить его от мизантропии?

-4

И да, любовная линия в романе, конечно же, тоже есть. Но самое ценное, пожалуй, - это именно возможность сопоставить психологию среднестатистического человека давно минувшей эпохи с "современными аналогами".

Глубоких цитат в этой книге, поверьте, можно найти немало.

***

Если вам тоже нравится размеренное старомодное повествование и оригинальное чувство юмора Вальтера Скотта, рекомендуем "Сент-Ронанские воды" к прочтению!

Скачать электронную версию книги вы можете бесплатно: например, мы нашли для вас эту книгу на сайте RoyalLib http://bit.ly/сент-ронанские-воды

P.S. кстати, вот еще раз ссылки

1. на материал о "Ярмарке тщеславия" Уильяма Теккерея (книга + экранизации) и

2. материал о всех экранизациях "Джен Эйр" Шарлотты Бронте.