Истоки управления проектами уходят в глубь веков. Одна за другой сменяются эпохи, а великие достижения, свершения и памятники прошлого удивляют и завораживают до сих пор.
В разрезе истории термины «сроки», «бюджеты», «ресурсы», «планы» стали использоваться сравнительно недавно, но, несомненно, применялись для реализации проектов всех времен. А руководили всем этим процессом талантливые и одаренные лидеры – современные менеджеры проектов, наделенные управленческим талантом, умом, мудростью, жизненным опытом и блестящими навыками коммуникации.
Великая Северная экспедиция
Великая Северная экспедиция была организована по замыслу российского императора Петра Первого. Экспедиция состояла из семи самостоятельных отрядов общей численностью пять тысяч человек. Между отрядами были распределены районы исследований побережья Ледовитого и Тихого океанов, в задачи мореплавателей входило нанесение на карту берегов Российского государства. Возглавлял экспедицию Витус Беринг, он также должен был проложить Северный морской путь из Архангельска мимо Сибирских берегов Северного Ледовитого океана на Камчатку, Курильские острова, в Японию и Америку.
Стоимость экспедиции по данным немецких исследователей составила 1,5 миллиона рублей – 1/6 часть всего государственного дохода за 1724 год, в научной работе непосредственно принимало участие 550 человек, а всего на экспедицию работали более 3000 человек.
По своим задачам, размерам охваченных территорий и результатам Великая Северная экспедиция не имела прецедента в истории мировой географической науки. Благодаря полярным мореплавателям на карте России появились ранее неизвестные полуострова и острова: Таймыр, Ямал, Аляска, Алеутские, Командорские и многие другие. Было положено на карту 13 тыс. км побережья Северного Ледовитого океана. К 1746г. была составлена полная карта северных российских берегов. До сих пор при печатании карт Арктики используются материалы Великой северной экспедиции.
Мы будем продолжать рассказывать про лучшие российский проекты в следующих статьях.
О наших проектах мы рассказываем здесь.