При заливке жидких полов поверхность получается ровной. Однако при применении бетона приходится прибегать к установке маяков.
Виды маяков
Маяки представляют собой направляющие для монтажников. Бетон никогда не ложится равномерно.
Существует две группу маяков:
- Самодельные реечные
- Профессиональные реперы
Также могут применяться маяки в виде горок из бетона. Однако такой вариант не столь надежен, как реечные и штыревые аналоги. Бетонные горки рекомендуется использовать лишь в небольших помещениях площадью менее 10 кв.м.
Реечные
Реечными маяками обычно пользуются при выполнении стяжки своими руками. Приобретать профессиональное оборудование для разовой работы дорого.
Делается реечный маяк из:
- брусков сечением 20–25 мм;
- стальных труб;
- профилей для гипсокартона;
- лески на шурупах.
Первый и последний варианты используются крайне редко. Деревянные бруски боятся влаги и не всегда идеально ровные. А натянутая леска получается не слишком надежным ориентиром.
Опытные мастера маяки стяжки рекомендуют делать из труб либо профилей.
Установка маяков из профилей и металлических труб производится на:
- дюбель-саморезы;
- бетонные холмики;
- кирпичи;
- деревяшки;
- пластиковые подставки.
Наиболее предпочтительный вариант – это саморезы с последующей фиксацией маяка бетонным раствором снизу и по бокам.
Но если стяжку пола в планах заливать поверх рулонной гидроизоляции или насыпки из керамзита, то лучше воспользоваться небольшими подставками из дерева или кирпича.
Профиль можно укладывать вверх как полкой, так и ребрами. Оба способа допустимы.
Главная проблема всех реечных маяков на бетонной подставке – необходимость ждать пару дней пока застынет раствор. Способ без бетона – использование только дюбель-саморезов. В этом случае сначала по уровню выставляются пластиковые дюбеля за счет сверления отверстий нужной глубины. А поверх них уже укладываются профиля и фиксируются саморезами.
Реперы
Реперы относятся к профессиональным устройствам. Эти маяки для стяжки пола представляют собой треногу с регулируемым по высоте стержнем в середине. Плюс на верхушке последнего имеется подставка для укладки строительного уровня.
Для установки таких маяков достаточно расставить по комнате реперы с шагом около 1–1,5 метра. А потом необходимо с помощью уровня лишь отрегулировать стержень по высоте.
Реперы изначально предназначены для наливных полов, где применяются пластичные гипсовые и полимерные составы. Но их не возбраняется использовать и при заливке цементно-песчаных растворов.
Особенности установки маячков
Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет свои особенности в монтаже. Но есть и общие правила их расстановки на полу.
- Сначала на полу выполняется разметка с прочерчиванием линий, по которым будут после выставляться направляющие.
- Расстояние от стен до крайних маяков должно быть около 30–40 см (полметра максимум).
- Бетон следует укладывать исключительно на прогрунтованное основание – иначе цемент не столь надежно сцепится с ним, как требуется.
- Шаг между кучками раствора либо саморезами следует делать в пределах 20–30 см.
- После схватывания раствора профиля и деревянные бруски необходимо выбить из бетона. Оставлять эти ориентиры в полу не стоит, они рано или поздно проржавеют либо сгниют. И тогда на их месте образуется выемка, которая начнет постепенно расширяться.
Прежде чем начинать ставить маяки под стяжку, следует с помощью правила или рейки проверить ровность основания. На нем надо найти точку с максимальным выступом, от которой и будет рассчитываться толщина стяжки.
Требования по точности выставления направляющих зависят от финишного покрытия. Если для линолеума отклонения по плоскости пола не должны превышать 2–3 мм, то для плитки или лаг деревянного настила эти допуски можно увеличить до 5–10 мм.
Как выбрать маяки?
Для наливных полов и верхних разравнивающих слоев рекомендуется выбирать реперы. При укладке классической мокрой стяжки из ЦПС предпочтение лучше отдать маякам в виде профилей на саморезах и бетонных подставках.
Профильные направляющие также рекомендовано использовать и при выравнивании пола по полусухой технологии. Для сборной стяжки маяки вовсе не нужны, там горизонтальность и ровность укладки контролируются строительным уровнем непосредственно по монтируемым листам ГВЛ или ДВП. При обустройстве плавающего и толстого с армированием чернового слоя лучше всего воспользоваться также реперами.