Найти тему
Сад в Питере

Осенняя красавица – декоративная капуста

-2

Осенью, когда в саду облетают листья, в огороде пустеют грядки, а на клумбах увядают последние цветы, начинается грандиозное красочное шоу: приходит время декоративной капусты.Она раскрывается подобно гигантским цветкам всевозможной формы и окраски.

Капуста, пожалуй, самый распространенный овощ. Часто ее называют «Королевой огорода». И это по праву. Капусту можно выбрать на любой вкус. Кому-то нравится белокочанная, иные предпочитают цветную, брюссельскую, кольраби, савойскую, брокколи. Я пробовала выращивать на своем участке многие разновидности. Что-то продолжаю сеять и сейчас, а от чего-то пришлось отказаться. Но регулярно, каждый год ищу на прилавках магазинов новые сорта и гибриды декоративной капусты. Иногда покупаю пакетики со смесью сортов. Это очень увлекательно. Ведь до последнего момента не знаешь, что за узор подарит выращенное растение осенью. И к тому же всегда очень интересно наблюдать за изменением окраски листьев. Ну, а налюбовавшись, можно использовать капусту в пищу в виде салата – как капустного, так и с другими овощами. Специалисты считают, что декоративная капуста не только красива, но и полезна. В 100 г этой капусты содержится до 150 мг витамина С и до 5 мг каротина. Содержание белка и сахаров в ней выше, чем в других видах капусты.Молодые листья можно употреблять в пищу как горький салат. Мелконарезанные листья и молодые побеги тушат с картофелем. Чтобы удалить горечь, их нужно заморозить, а перед употреблением оттаять. Скажу честно, я ни разу не пробовала на вкус подобные блюда. Для меня эта капуста так и останется декоративной. И использовать ее буду по прямому назначению – только как осеннее украшение.

На рассаду я высеваю семена декоративной капусты примерно в середине апреля в парник, одновременно с ранним салатом и редиской. Более раннего посева не практикую, так как не вижу в этом смысла. Ведь капуста достигает основного пика декоративности только осенью, после заморозков. Поэтому, апрельские посевы по срокам устраивают меня больше всего. В конце мая подросшую рассаду пересаживаю на постоянное место.При посадке в лунку обязательно добавляю золу.Декоративная капуста любит регулярный полив, подкормку, рыхление, окучивание и солнечное место. Капуста может расти и в полутени, на практически любой почве, но на солнце и богатой органикой земле, розетки получаются более эффектными. За годы выращиванияна нашем участке, декоративная капуста ни разу не подвергалась заболеваниям. Основная проблема при ее выращивании – это нашествие гусениц, которые могут за короткое время испортить декоративный вид капусты. Для профилактики я обрабатываю растения препаратом «Актара».

Впервые разводить декоративную капусту стали еще в VII веке в Японии. С тех пор селекционеры вывели огромное количество сортов разнообразных по форме, размеру и окраске: кремово-белые, нежно-розовые, карминно-красные, пурпурные, в прочем все оттенки и не перечислить. Например, усорта «Tokyo» листовая розетка безукоризненной формы – зеленые венки из гладких листьев, окруженных пестрыми рюшами. Всерии«Оsaka» преобладают розовая и белая формы капусты с розеткой из сильно гофрированных листьев, диаметром 40 - 45 см и высотой до 60 см.Сорт «Нагойя»имеет краснолистную розетку, с бахромчатыми, причудливо свёрнутыми листьями.«WhitePigeon» - компактное растение с кремово-белыми листьями, а «RedPigeon» с красными, напоминающие строением розетки розу, со слегка гофрированным краем листьев. Выведены также сорта с перистым одеянием.Очень необычный сорт капусты с сизо-красными, сильно рассечёнными листьями - «CoralQueen», похож экзотический коралл, а «CoralPrince» из этой серии носит белый наряд из перьев.

Из новинок мне понравился очень необычный гибрид Санрайз. У этой капусты на одной кочерыге располагаются по несколько изысканных розеток, по форме напоминающих цветок розы. Я удаляю лишние листья и оставляю только верхушки. Неоспоримое достоинство этого вида - яркая изумительная окраска. Очень похож по форме на Санрайз и гибрид Розовая цапля, который я вырастила три года назад. Отличаются они только по цвету. Сейчас, покупая семена к новому дачному сезону, я приобрела новый сорт Пурпурный голубь. Надеюсь, что он добавит особого шарма моему декоративному огороду.

Для декоративной капусты лучшее время – поздняя осень. С понижением температуры воздуха до -6, -8 градусов окраска становится более интенсивной. Чем ниже температура, тем живописнее наряд. Это объясняется тем, что холод у большинства растений вызывает стресс. В результате в листьях количество хлорофилла (зеленого пигмента) уменьшается, и увеличивается количество антоцианов (красного пигмента). В это время капуста уже не нуждается в ярком солнечном свете и азотных подкормках. Такие подкормки могут только помешать интенсивному проявлению окраски и растения получатся с огромными листьями, и с преобладанием зеленых оттенков. С наступлением морозов декоративной капусте можно продлить жизнь и тем самым украсить балкон, лоджию или веранду, пересадив растение с комом в просторный горшок.В сочетании с вечнозелеными растениями декоративная капуста создает богатые контрастами композиции. Декоративная капуста годится и для срезки. Ее часто используют флористы в своих букетах. Срезанная капуста может простоять в вазе почти месяц.Декоративная капуста с каждым годом по праву завоёвывает все больше почитателей.В последние годы эту красавицу можно встретить чуть ли не на каждом участке. /*