Найти в Дзене
Комфортный климат

Разные способы охлаждения животных в жарких пустынях

В жарких странах не только люди страдают от перегрева и обезвоживания. Для животных эта проблема также актуальна. Давайте поговорим о том, какими способами животные с этим справляются.

Охлаждение с помощью испарения
Крупные животные — обитатели пустынь охлаждают свое тело с помощью испарения. Так, чтобы выжить в жарких регионах, различные позвоночные используют этот метод. Способность охлаждаться, выделяя пот, присуща человеку и другим приматам. Большинство позвоночных отдают избыточное тепло тела через кожу и путем испарения через слизистую оболочку рта. Многие грызуны натирают себя слюной, чтобы отдать тепло путем испарения жидкости на коже. Другие животные спасаются от перегрева путем прерывистого дыхания.
Другие способы охлаждения
При испарении жидкость отдает тепло окружающей среде. На испарение 1 кг чистой воды затрачивается тепловая энергия, составляющая 2500 джоулей. Эта энергия приводит в движение молекулы воды, находящиеся на поверхности, они переходят из жидкого состояния в газообразное. В распоряжении большинства позвоночных животных для охлаждения путем испарения есть слюна, секреты из носовых желез, а иногда моча. Когда грызунам, обитающим в пустыней не имеющим потовых желез, становится слишком жарко, они смачивают свой мех слюной, иногда мочой.
Отдача тепла с помощью прерывистого дыхания
При прерывистом дыхании животные втягивают воздух через нос и выпускают через рот. При этом жидкость постоянно влажной слизистой оболочки носа и рта испаряется. Жидкость поставляют так называемые серозные носовые железы, а также слюнные железы, находящиеся во рту. Для увеличения поверхности слизистая оболочка в ноздрях образует складки. К ней плотно примыкает сеть мелких артерий и вен, что способствует тому, что охлаждение при испарении отбирает тепло непосредственно из крови.
У псовых, таких как койот (Canis latrans), которые используют короткое прерывистое дыхание, объем испарения, благодаря большой складчатости слизистой оболочка носа, примерно такой же, как размер всего тела.
«Чудо-сетка» как система охлаждения
Носовые ходы верблюдов тоже все в складках, увеличивающих поверхность испарения слизистой оболочки. Складки способствуют тому, что потери драгоценной влаги минимизируются.
К тому же благодаря охлаждению при испарении они охлаждают венозную кровь. Это, в свою очередь, забирает излишнее тепло из артериальной крови, снабжающей чувствительный к перегреву мозг. Эта система охлаждения называется «чудо-сеткой». Она представляет собой сплетение тончайших кровеносных сосудов, ответвляющихся от шейной артерии и расположенных у основания мозга. Прежде чем разогретая кровь из тела достигнет мозга, она пройдет через «чудо-сетку», погрузившись в резервуар венозной крови. Там тончайшие сосуды омываются прохладной венозной кровью, и артериальная кровь отдает ей тепло перегретого тела животного. Используя принцип противотока, охлажденная кровь достигает чувствительного мозга. У газелей наблюдается охлаждение артериальной крови на 3 °С.

А какие вы знаете способы охлаждения животных в пустынях. Оставляйте в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. И конечно же палец вверх, если статья вам понравилась. Всем хорошего настроения!

Пустыни
5091 интересуется