Многие явления, происходящие в космическом пространстве, мы не видим. Причины разные: они далеко, они маленькие, они не излучают свет, их существование не доказано.
Представим, что будет, если бы нам выпала возможность их рассмотреть (не опасаясь о последствиях для здоровья).
Ниже продемонстрированы эти загадочные и удивительные явления, о которых мы знаем лишь следующее: их приблизительное местоположение и некоторые свойства.
1. Сверхмассивная черная дыра
Быстро вращающаяся сверхмассивная черная дыра окружена аккреционным диском. Этот тонкий диск состоит из остатков солнцеподобной звезды. Она была разрушена приливными силами объекта и послужила материалом для такого явления.
2. Лебедь X-1 (Млечный путь, 10000 св. лет от нас)
Перед нами – одно из наиболее суровых мест в нашей галактике. Черная дыра Лебедь Х-1 по массе составляет около 5 Солнц. Из-за своей высокой плотности она обладает сверхвысоким притяжением. Рядом находящийся голубой гигант (HDE 226868) теряет свое вещество. Оно выпадает на черную дыру.
Сама звезда имеет высокую температуру (30 тыс. градусов) и большой диаметр. Жизнь ее будет недолгой, и она также превратится в черную дыру.
Так как газ нагревается до огромных величин при приближении к черной дыре, от объекта исходят рентгеновские и гамма-излучения.
3. Пыль вокруг черной дыры
На картинке продемонстрирован тор из пыли вокруг черной дыры. Пыль собирается по оси вращения объекта, тогда как перпендикулярно этой оси мы наблюдаем выбросы излишнего вещества.
Данный вид объектов называют «источником типа 1». По сути, это то, как бы мы могли увидеть объект с Земли: сбоку, окруженный пылью. Другими словами, эти черные дыры мы увидеть никак не сможем из-за скопления вещества перед нашим полем зрения.
4. Markarian 231 (отдаленность от Земли – 550 млн. св. лет)
Двойная черная дыра, обнаруженная в центре ближайшего к нам квазара. Из-за огромных сил и энергии данного противостояния, яркость объекта превосходит светимость всей родительской галактики (которая состоит из сотен миллиардов звезд).
Квазары – это яркие центры галактик, светимость которых связана со столкновением родителей.
5. Гияды (150 св. лет от Земли)
Звездное скопление Гияды имеет в своем составе, в том числе, белых карликов. Это небольшие по размеру (сравнимы с нашей планетой) остатки звезд типа Солнца.
Вокруг такого карлика обнаружен диск из вещества (каменистые или ледяные астероиды). Планеты системы возмущали движение этих тел, что привело к их измельчению гравитацией звезды. В результате образовался диск, наподобие сатурнианского.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь!
Продолжение следует…